豬價漲2成 藍推反萊豬影片「當滷肉飯不再是下班慰藉」

國民黨也推出最新反萊豬影片「當下班的慰藉,不再是滷肉飯」。圖/截自國民黨反萊豬影片
國民黨也推出最新反萊豬影片「當下班的慰藉,不再是滷肉飯」。圖/截自國民黨反萊豬影片

萊豬開放進口21天,台灣豬價日益上漲,國民黨今舉行記者會指出,全台豬肉平均價格較去年同期漲約2成,農委會卻卸責給春節季節性需求,但今年過年是2月中旬,1月豬價的高漲幅並非合理範圍,而且光是1月就已經上漲逾7%,已經增加不少家庭的負擔。國民黨也推出最新反萊豬影片「當豬腳麵線,不再是祝福」,呼籲民眾連署公投。

國民黨文傳會主委王育敏根據農委會畜產行情資訊網數據指出,今年1月19日全台豬肉平均價格為每公斤77.35元,較去年同日的63.8元高漲了21.23%,也較今年1月1日的72.06元上漲了7.34%;若以今年1月(統計至19日)來看,全台豬肉平均價格為每公斤75.76元,相較於去年同期的64.54元,漲幅高達17.38%,增加每個家庭不少的負擔。

對於全台豬價上漲,農委會主委陳吉仲辯稱,「毛豬批發價波動是因為農曆春節即將來臨,屬於常態和季節性需求」,還說「消費者負擔得起,現在的波動在合理範圍內」。王育敏表示,去年農曆春節假期為1月24日至29日,但整體1月豬肉平均價格維持在每公斤約63.76元,今年農曆春節假期為2月11日至16日,還沒到就已經增加近2成的漲幅,若接近農曆春節,恐會再有一波漲幅,陳吉仲只會說「消費者負擔得起」的風涼話,這樣的政府官員還適任嗎?

王育敏強調,豬價上漲關鍵在於蔡政府不願意明確標示萊劑,導致進口豬肉無法發揮調節價格的功能。而台灣豬標章之亂,導致政府失去信用,陳吉仲更應負起最大的責任,先是誇口說「掛上台灣豬標章就百分之百國產豬」,但被畜產會執行長王忠恕一席「豬標章不可能做到百分之百國產豬」打臉,結果就拿王開刀拔官,此舉並不能改變農委會無能決策的事實。

國民黨今天記者會也公布了新一支「反萊豬」影片,訴求「每一口的幸福,不能成為過去」,呼籲大家一起參與反萊豬公投連署。影片呈現過去大家開心吃的豬肉,但往後當下班的慰藉,不再是滷肉飯;慶生時吃豬腳麵線,不再是祝福;野餐烤香腸,不再是歡樂;生病時吃豬肝湯,不再是進補,一切都因開放萊豬進口後變了調。

王育敏表示,為號召更多民眾參與公投連署,國民黨本周六、日將分別於高雄市及台南市舉辦雙公投連署活動,除主席江啟臣將親自出席外,周六下午5時於高雄左營果貿社區籃球場舉行的活動,智庫副董事長連勝文、醫師蘇偉碩將出席宣講;周日上午10時30分於台南鴨母寮公有零售市場舉行的活動,將由國健署前署長邱淑媞、蘇偉碩等人宣講,正在進行「公投連署,縱騎台灣」的革實院院長羅智強也將在台南會合。

國民黨今舉行記者會指出,全台豬肉平均價格較去年同期漲約2成。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行記者會指出,全台豬肉平均價格較去年同期漲約2成。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行記者會指出,全台豬肉平均價格較去年同期漲約2成。圖/國民黨提供
國民黨今舉行記者會指出,全台豬肉平均價格較去年同期漲約2成。圖/國民黨提供

美豬 美牛

延伸閱讀

【重磅快評】陳吉仲沒有大小眼 只是分藍綠?

影/嚴防非洲豬瘟入侵 陳吉仲:春節期間加強邊境查緝

飼料上漲 陳吉仲:已大量調度黃豆粉、豬價波動仍合理

農委會補助被罵大小眼 藍委批陳吉仲藍綠對立伎倆

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。