觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

國民黨發起「反萊豬丶要公投丶護食安」連署,左起前立委顏寛恒、黨主席江啟臣丶立委楊瓊瓔。記者陳家秋雲/攝影
國民黨發起「反萊豬丶要公投丶護食安」連署,左起前立委顏寛恒、黨主席江啟臣丶立委楊瓊瓔。記者陳家秋雲/攝影

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火已不可逆,面對遍地開花的罷免案及國民黨發起的「反萊豬公投」,更提前為民進黨二○二二年地方選舉敲了警鐘。

由於罷免門檻極高,民進黨內部一直評估「罷王」很難通過,尤其王浩宇當選兩屆議員,都以中壢區前三高票當選,在網路上人氣爆棚,沒想到王浩宇的優勢也是弱勢,長期操作網路仇恨反而累積一堆「罷王鐵粉」。雖然民進黨在罷免最後階段已意識到這個問題,頻勸王浩宇必須低調,結果仍回天乏術。

去年民進黨帶頭成功罷免高雄市前市長韓國瑜,讓國民黨在輸了總統大選後更加一蹶不振,如今王浩宇被罷免雖然只是市議員層級,但正值「反萊豬」烽火連天,無疑讓長期被壓著打的藍營吐了一口怨氣,終於找到民進黨執政破口,利於持續進攻。

雖然接下來反萊豬公投不會綁大選,但若藍營藉此再發起其他區域民代的罷免案,光是綠營立委被貼上「萊委」標籤,就足以形象大傷,更可能導致一定程度「擾亂執政」的效果。民進黨立委就算嘴巴上不說,但現實就是對罷免案人人自危,害怕有一天也會燒到自己。

從時程來看,二月一日立委就職滿周年,國民黨就可發動「割萊委」;二月六日黃捷罷免案投票;三月廿一日送交反萊豬公投案連署書。同時間進行的可能是對「割萊委」的第一階段連署,第二階段連署、公告罷免案成立和投票日,大約是八月廿八日反萊豬公投日前後。下半年「割萊委(罷免)」和「反萊豬公投」勢將交互影響。

立法院去年底通過開放進口萊豬的行政命令,行政院長蘇貞昌挺過這一役,又在黨內站上高峰。雖然短期內沒有內閣改組問題,反萊豬公投卻是蘇貞昌的下一個挑戰,若公投過了,等於對閣揆投下「不信任票」,戰場將一路燒到明年九合一選舉。只要國民黨「不犯錯」和「不內鬥」,民進黨的二○二二選情,只會更加嚴峻。

美豬 美牛

延伸閱讀

罷免王浩宇總部:數據分析在關鍵時刻發揮催票作用

王浩宇預言「我被罷掉…韓國瑜會出來選桃市長」 江啟臣回應了

罷免王浩宇一葉知秋 學者:民意反彈

【即時短評】王浩宇遭罷免 網路載舟也能覆舟

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

「罷瑤刪Q」起跑 兩總部衝一階

立委就職滿周年,罷免立委行動昨在台北、台中起跑。台北市士林北投選區國民黨議員汪志冰、陳重文、張斯綱等昨天成立罷瑤總部,啟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。