快訊

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

農委會推出的台灣豬標章爭議不斷,國內不少賣場業者自製「台灣豬」標示,無意申請農委會的台灣豬標章。本報資料照片
農委會推出的台灣豬標章爭議不斷,國內不少賣場業者自製「台灣豬」標示,無意申請農委會的台灣豬標章。本報資料照片

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三八二件台灣豬標章申請案,已審核通過案件總計六二四三件,另有一一三○件被撤銷,其中光是業者自行撤銷案件就高達八二三件,讓台灣豬標章公信力引發外界更多質疑。

標章審核機制 回歸農委會

農委會主委陳吉仲昨天在台南表示,台灣豬標章的政策是百分之百正確,過去有一些紛擾,農委會將深切檢討;昨天起台灣豬標章管理及審核機制,由原本中央畜產會改回歸農委會畜牧處執行,也會透過中央畜產會協助執行,不會再有台灣豬標章審認不明的困擾。

實際上,不少業者因混用進口豬,自行撤銷台灣豬標章。根據農委會統計,台灣豬標章到十四日止,扣除業者自行撤銷八二三件,以及因資格不符遭畜產會撤銷三○七件,有六二四三件審核通過。

陳吉仲表示,自從推動台灣豬標章以後,有很多業者來申請,原本使用進口豬肉則改用台灣豬,這是當初設定的目標,代表這個方向正確,執行時雖有不周全的地方,但會全力檢討改善。

農委會主秘范美玲表示,去年試辦開始,中央畜產會本著推廣、輔導業者使用台灣豬標章,但在部分執行規範上,確實有未盡清楚明確之處,造成各界對台灣豬標章是否能夠落實管理有些許疑慮。

日前有民眾爆料,指台灣豬標章申請切結書上多加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,是中央畜產會副執行長王旭昌同意,且農委會畜牧處長張經緯也知情,讓業者忍不住痛批政策混亂。

須全店用台灣豬 腸衣例外

知情人士表示,對話截圖曝光後,農委會多名畜牧處人員昨到中央畜產會開會,同一時間,范美玲在農委會開記者會,強調要收回中央畜產會核發台灣豬標章的審認權力。

范美玲重申,必須全店都使用台灣豬,才會核發台灣豬標章,唯一例外是香腸的腸衣,因為台灣沒辦法快速有這產業產生。貼台灣豬標章能證明豬肉直接可食部位,或加工品主要原料,來自台灣養殖的豬隻,農委會在這立場的原則從來沒有改變。

美豬 美牛

延伸閱讀

魚塭寒害補償 陳吉仲:農曆春節前領到錢

陳吉仲:過年國產豬漲價 非受到萊豬進口影響

影/陳吉仲看嘉義肉品市場:真的很舊 快提計畫1次到位

陳吉仲:台南4縣市虱目魚寒害「農曆年前可領到補助」

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。