政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,明訂豬肉製品不得檢出萊克多巴胺等乙型受體素,並訂罰則。圖/截自市議會網站
新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,明訂豬肉製品不得檢出萊克多巴胺等乙型受體素,並訂罰則。圖/截自市議會網站

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品,不得檢出萊克多巴胺等乙型受體素,並訂罰則,未超出過安全容許標準者,處3萬至10萬元罰鍰,並得按次處罰。

市府衛生局指出,尊重議會決議,將依地方制度法將修正條例報衛福部,但縣市政府訂定瘦肉精零檢出相關自治條例,行政院去年底已宣告皆因牴觸中央法規而無效,且新訂者不予核定。

衛生局指出,竹市議會曾於2016、2017年兩次3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,訂定乙型受體素不得檢出,衛福部都回函因與中央食安法重複或牴觸,不予核定。

國民黨市議員吳青山、李國璋提案並獲多名議員連署,提案指出,新竹市婦幼比例居全國之冠,為強化肉品衛生安全管理,參酌大法官解地方得於不牴觸中央法規的範圍内,就地方制度法第19條規定衛生管理的自治事項,以自治條例為因地制宜的規範,均為憲法有關中央與地方權限劃分的規範所許。

鑒於乙型受體素,包括萊克多巴胺、克羅特羅或沙丁胺醇等藥物,最初是用來治療氣喘或慢性阻塞性肺病,如長期食用所產生的風險是未知的,為維護市民健康,保障民眾食品安全,因此增訂新竹市食品安全自治條例第6條之1、第26條之1條文。

新增修文明訂在新竹市製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列的豬肉及以豬可食部位為原料的食品,不得檢出乙型受體素,如檢出乙型受體素超過安全容許標準,依食品安全衛生管理法規定辦理,如未超過安全容許標準,處3萬元至10萬罰鍰,並得按次處罰。

此提案獲市議會無異議通過2、3讀,將移請市府依法辦理。

美豬 美牛

延伸閱讀

林智堅訪竹市「西市仔」 鞦韆塗鴉、樓梯天際線好吸睛

竹市納管39處市民活動中心 推線上租借平台

民眾散播「因疫情封校」假訊息 竹市警查辦

刪減8千萬 竹市總預算過關

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。