快訊

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

漁民反彈也沒用!日拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

台灣豬標章失公信!業者自撤823件 即日起改農委會審核

台灣豬標章爭議不斷,失去公信力,農委會今天對外說明,原本由中央畜產會執行核發的台灣豬標章,即日起,業務改由農委會處理。圖為農委會發言人、主秘范美玲。記者彭宣雅/攝影
台灣豬標章爭議不斷,失去公信力,農委會今天對外說明,原本由中央畜產會執行核發的台灣豬標章,即日起,業務改由農委會處理。圖為農委會發言人、主秘范美玲。記者彭宣雅/攝影

農委會推台灣豬標章從審認資格不明,到讓業者頻頻商譽受損下架不貼,過程爭議中不斷失去公信力,農委會今天召開臨時記者會表示,台灣豬標章原本由中央畜產會執行,即日起收回權力與執行業務,改由農委會畜牧處核發管理,中央畜產會協助。

根據農委會統計,台灣豬標章到1月14日為止,有1萬6382件申請案件,已經審核通過有6243件;另外,業者自行撤銷823件,資格不符由中央畜產會撤銷的是307件;農委會會不定期做檢視,未來會把相關的核發跟管理作業做更好、更佳完善。

昨日,台灣豬標章被民眾踢爆,業者申請切結書上多加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,是中央畜產會副執行長王旭昌同意,且農委會畜牧處長張經緯也知情,兩人都沒有直接對外回應,而這修改後的切結書,讓業者弄不清究竟是要求百分之百國產豬,還是「多」為國內飼養豬隻,業者不滿政策混亂,立委高嘉瑜更痛批政策陷業者於不義,應該檢討。

平面媒體報導,是因為要衝高台灣豬標章的申請件數,王旭昌才決定修改切結書;農委會發言人、主秘范美玲表示,這件事情農委會不清楚,媒體報導後才去了解;記者追問,因為台灣豬標章的紛擾,是否有人需要為此負責下台?范美玲說,農委會會努力做到最好,人事調整是首長的權責,首長會做人事調整與考量。

范美玲表示,至於未來這切結書上,「不會」有這「多」字,改回原來的「為國內飼養豬隻」;唯一的例外就是香腸使用的腸衣,因為台灣沒辦法快速有這產業產生,這是申請台灣豬標章唯一的例外,媒體詢問,家樂福還可以使用台灣豬標章嗎?她說,必須全店都要使用台灣豬,才會核發台灣豬標章。

范美玲說,去年豬農建議要有一個共同的標示,對台灣豬做行銷的推廣活動,因此推行台灣豬標章,並委由中央畜產會執行,進行台灣豬標章的核發申請管理作業,貼豬台灣豬標章能證明豬肉直接可食部位,或加工品主要原料,來自台灣養殖的豬隻,農委會在這立場原則從來沒有改變。

她表示,去年試辦開始,中央畜產會本著推廣、輔導業者使用台灣豬標章,部分執行規範上,未盡清楚明確之處,造成各界對台灣豬標章是否能夠落實管理有些許疑慮,因此,農委會為了精進台灣豬標章管理作業,即日起,委請中央畜產會辦理申請管理作業,改為農委會辦理,中央畜產會協助,農委會會盤點檢討各種狀況,會努力做到更好。

家樂福公共事務部經理張君鴻表示,年初已經把所有台灣豬標章收下來寄回給對方,中央畜產會也有與家樂福聯繫,現階段還不確定的狀況下先不做合作,暫時先不貼台灣豬標章,接下來若有更明確的細節,這樣合作會比較好。

美豬 萊豬

延伸閱讀

萊豬之亂! 黃偉哲:若農委會不堅持 標章改為標示

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

家樂福風波 朱學恒:台灣豬標章誰貼誰倒楣啊

台灣豬標章之亂始於農委會?民團:貼了無意義

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

立委就職周年 藍「割萊委」開跑

今天是本屆立委就職一周年,依選罷法已可對立委發動罷免。台北市議員、國民黨革實院院長羅智強推動「公投反萊豬」和「罷免割萊委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。