快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

蘇貞昌宴請綠委再談萊豬 跑票綠委舉杯致意

民進黨立委江永昌。本報資料照片
民進黨立委江永昌。本報資料照片

行政院長蘇貞昌今再度與民進黨立委餐敘,席中雖然表面氣氛融洽,但也暗藏火花,再度聚焦萊豬議題,除了蘇貞昌提及,萊豬實際上無進口,批評國民黨還在反,日前在萊豬投票上跑票的民進黨立委江永昌也站起來致意,表達歉意。

行政院長蘇貞昌本周起分批與黨籍立委餐敘,傍晚再度於台大醫院國際會議中心宴請民進黨立委余天、高嘉瑜、林楚茵、何志偉、江永昌、蔡適應、邱泰源、郭國文,及黨團總召柯建銘、黨團幹事長鄭運鵬,並邀請無黨籍立委林昶佐、基進黨立委陳柏惟。

柯建銘在會後表示,蘇貞昌再度提及萊豬議題,認為萊豬實際上都沒有進口了,就像水龍頭已經關起來了,沒有水出來,國民黨還在拿抹布在擦地、還在反。

行政院秘書長李孟諺要表示,針對萊豬議題,有提到政府一定會逐批查驗、嚴格檢驗、明白標示,每天豬肉儀表板都會詳細、透明呈現。截至目前為止,從世界各國進口豬肉的量是占全國三%,每批檢驗結果都是沒有含萊劑,立委們也都了解狀況,期勉政府繼續做好把關。

在萊豬標章方面,政院也有特別跟大家說明,標示是每一個店家依照法令規定的義務,但店家情況不同,格式沒有硬性規定 ,授權給各個店家標示,但誠實是義務。

至於農委會核發的標章部分是一種榮譽,如果多數都是用台灣豬肉製品,經過審查就可以有標章,也有防偽機制。

另外,據悉,林昶佐在席中特別提到萊豬行政命令表決投票時的情形,並表示政府已有提出完整的把關,但仍有執政黨立委跑票。據了解,討論到民進黨立委林淑芬時,同樣跑票的民進黨立委江永昌也禮貌性站起來致意。江永昌說,就是舉起酒杯站起來,向大家致意,內容與他過往的聲明差異不大。

而高嘉瑜今才在立法院針對台灣豬標章痛批農委會把標章管理責任推給商家,批評應該要把標章貼在農委會主委陳吉仲頭上。她則在會中感謝蘇貞昌當年的提拔,蘇貞昌則以開玩笑的口吻說,現在有點後悔了。

美豬 美牛

延伸閱讀

回顧施政兩周年 蘇貞昌:「好家在」堅持做對的決定

許惠恒接北榮院長 蘇貞昌:有經驗、受敬重

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

就職兩周年 蘇貞昌:沒內閣改組打算、還可以繼續衝

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

反萊豬目標農曆年前連署50萬 主婦:正常人都會簽!

國民黨發起「反萊豬」與「公投綁大選」兩項公投,第二階段連署全國累積超過13萬份, 國民黨主席江啟臣表示,持續快速累積中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。