快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

台灣豬標章之亂始於農委會?民團:貼了無意義

台灣豬標章爭議不斷,公信力打折扣。圖/農委會提供
台灣豬標章爭議不斷,公信力打折扣。圖/農委會提供

台灣豬標章再惹爭議,民眾向平面媒體爆料,業者申請台灣豬標章,中央畜產會的切結書範本變更,多加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,是中央畜產會副執行長王旭昌同意的,且農委會畜牧處也知情,報導出示Line截圖證明;對此,王旭昌昨日至今都未接電話,畜牧處長官也未接電話回應。

昨立法院經濟委員會藍綠立委都質疑,中央畜產會執行台灣豬標章計畫,要求餐廳、業者簽切結書,上面「為國內飼養豬隻」,加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,同時「約定進口豬肉使用期限」,讓業者弄不清究竟是要求百分之百國產豬,還是「多」為國內飼養豬隻,業者不滿政策混亂,立委高嘉瑜更痛批政策陷業者於不義,應該檢討。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,管90%台豬,為何不直接管不到10%的進口豬就好?

她表示,貼台灣豬標章根本毫無意義,就算貼了標章,國產豬以外的豬肉又該如何分辨呢?肉品是否含萊克多巴胺才是民眾最想知道的。

農業粉專「Linbay 好油」版主林裕紘說,國內消費者對台灣豬肉很認同、很願意消費,為何要推標章?現在是標示有沒有清楚的問題,何不推「不含萊標章」,比較有意義。

知情人士表示,去年底,為了衝高層要求台灣豬標章的「量」,到處請業者申請加入,因此走了偏門了,才有後來的豬標章是不是「百分之百台灣豬」的爭議風波。

延伸閱讀

萊劑美豬開放吵翻天 爭議點、始末一次看

美豬 萊豬

延伸閱讀

搶250元農遊券商機 宜蘭縣農會加碼送120元競賽得獎米

高雄闖紅燈釀禍 老司機翻車豬肉掉一地

從生態到轉作各式補貼錢從哪來?農委會基金預算曝光

肉多多沒掛標章 卻在台灣豬地圖

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

反萊豬目標農曆年前連署50萬 主婦:正常人都會簽!

國民黨發起「反萊豬」與「公投綁大選」兩項公投,第二階段連署全國累積超過13萬份, 國民黨主席江啟臣表示,持續快速累積中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。