快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

【重磅快評】從判決看到官威成性、恐嚇成習的雙標黨

農委會去年8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養豬使用萊克多巴胺,農委會後來重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,「牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」。圖/農委會提供
農委會去年8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養豬使用萊克多巴胺,農委會後來重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,「牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」。圖/農委會提供

農委會將一名在臉書貼文指「農委會偷偷通過台灣養豬業者也可以使用瘦肉精」的郭姓女子送辦,但被台南簡易庭打臉。簡易庭認為該怪的是農委會,不管是朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當,又修改公告,的確讓人誤解,郭女貼文屬言論自由範疇,因此不罰。

蔡英文總統去年八月底突襲宣布全面開放美國豬牛進口,萊豬問題引發國人高度關注。農委會倉促受命應陣,既要安撫本土豬農不滿,又要消弭國人食安疑慮,於是採用雙重標準,只准進口豬吃萊劑,禁止台灣豬餵瘦肉精。

不過,農委會一紙乙型受體素為禁藥,「但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物」的公告,卻引起台灣豬也可餵食萊劑的質疑;農委會幾經辯解後,連夜修改公告,將禁止國內豬隻使用瘦肉精寫得更明確些。

但萊劑是不是毒劑、為何內外雙標、前後不一,農委會始終說不清楚也說不出口。一時間,許多民眾都被農委會搞迷糊了。連台南簡易庭法官審視農委會最初公告,都認為會讓一般民眾認為台灣是可以在豬牛使用萊克多巴胺。

面對許多民眾的誤解或疑慮,農委會不是檢討自己「朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當」,也不是用更簡明易懂的方法澄清解釋,而是恐嚇與送辦!

「警告惡意散布假消息有心人士,目前已蒐集網路造謠的證據並移送警調單位偵辦……」,農委會好大的官威!不但叫警察去查水表,還藉送辦案例發新聞稿厲聲恫嚇,頗有「梟首示眾」的味道。

不過,簡易庭除了指出農委會本身責任外,更認為無從證明貼文者有明知不實而故意傳布的意圖,貼文批評政府的論述應屬言論自由範圍,且難認為影響公共安寧,因此判決不罰。

一個簡易判決,簡單地道出幾個事實,農委會本身的「朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當」,其實只是其中最小的問題;對農委會來說,貼文者沒有什麼故意不故意之別,只要是批評就是故意;農委會也不知道什麼叫做言論自由,只要不批評政府,民眾言論自由完全不受限制;農委會更不懂什麼叫公共安寧,只要冒犯官威,那就是影響公共安寧了!

事實上,簡易判決未能盡其詳者,還包括農委會仰承上意,不惜犧牲本土豬農利益與人民健康福祉,而且配套不周,雙重標準,恐嚇代替溝通,濫權襲擾民眾,還浪費司法資源。

只看這個簡易判決,近日來台灣豬標章風波迭起,農委會說詞反覆,前後矛盾,不但搞爛自己的台灣豬標章,還陷商家於不義,毀人商譽,就不令人意外了。擴大來看,從陳吉仲、陳時中、蘇貞昌到蔡政府,不都是官威成性、恐嚇成習的雙標黨?

延伸閱讀

萊劑美豬開放吵翻天 爭議點、始末一次看

美豬 美牛 農委會 瘦肉精 蔡英文 萊豬

延伸閱讀

豬標章被政府搞爛 誰來拯救?

肉多多沒掛標章 卻在台灣豬地圖

用進口肉卻上台灣豬標章地圖 農委會將清理

影/萊克多巴胺列國際競賽禁藥 盧秀燕:為何我國人要吃?

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

反萊豬目標農曆年前連署50萬 主婦:正常人都會簽!

國民黨發起「反萊豬」與「公投綁大選」兩項公投,第二階段連署全國累積超過13萬份, 國民黨主席江啟臣表示,持續快速累積中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。