快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

硬推台灣豬標章! 農業網紅說衛福部的「豬隊友」是它

農業粉專「Linbay 好油」版主林裕紘發文表示,農委會不甘寂寞的硬推台灣豬標章,又大肆宣傳的情況下,導致一般人根本標章、標示分不清楚,搞得一團亂,是衛福部的「豬隊友」。圖/取自農業粉專「Linbay 好油」
農業粉專「Linbay 好油」版主林裕紘發文表示,農委會不甘寂寞的硬推台灣豬標章,又大肆宣傳的情況下,導致一般人根本標章、標示分不清楚,搞得一團亂,是衛福部的「豬隊友」。圖/取自農業粉專「Linbay 好油」

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,農委會硬在餐飲賣場推台灣豬標章,惹出鬍鬚張、肉多多、八方雲集與家樂福風波,不僅大型業者不埋單,消費者信心喪失,標章公信蕩然無存。

農業粉專「Linbay 好油」版主林裕紘發文表示,衛福部這次真的很倒霉,要強制推動含豬肉食品來源國強制標示的問題,要克服的點本來就很多,但農委會不甘寂寞的硬推台灣豬標章,又大肆宣傳的情況下,導致一般人根本標章、標示分不清楚,搞得一團亂,是衛福部的「豬隊友」。

農委會推出台灣豬標章要求業者百分之百使用國產豬肉,方可以取得台灣豬標章;立委高嘉瑜昨踢爆,連鎖火鍋店肉多多的豬肉來源多達六國,卻仍在台灣豬標章APP地圖上,認為農委會的台灣豬標章,讓國人沒信心,更陷業者於不義。

林裕紘說,為什麼要推標章?今天如果消費者不認同,推標章才有意義,但是今天國內消費者對台灣豬肉很認同、很願意消費,現在是標示有沒有清楚的問題,而不是推廣食用的問題。

他表示,連執政黨立委高嘉瑜也出來批評了,不得不說八方雲集很厲害,配合政府政策乖乖申請避免查水表,但不要貼,就不會被找碴被弄臭,對比鬍鬚張、家樂福、肉多多等廠商,顯示八方雲集的高明。

農業粉專「Linbay 好油」也發文表示,標章跟標示不同,也有很多形式,台灣豬標章是屬於證明標章,證明有標章的部分是台灣豬。而證明又有不同的形式,有些是認證單獨產品,有些是認證場域所包含的所有產品。

他說,例如有機標章,有機標章就是認證單獨產品,在有機零售店有貼有機標章的在法律上視為有機產品,而有機零售店一樣可以賣其他沒有貼有機標章的一般產品,因為認證的不是整個有機店。

文中也說,Halal認證是認證場域所包含的所有東西都無豬肉相關, 如今農委會要求的就是全部產品都要用台灣豬,這樣代表限制條件比較大,那麼能申請的廠家當然少,也就說明這是推廣不開的政策。

他表示,最悲慘的是推行這種推廣不開的政策,還幻想要全面推廣,未來還希望連沒有稅籍登記的廠家都申請,更扯的是還不懂法令還想用食安法開罰,根本是法王,超越法律的王,法律喜歡怎麼說就怎麼說。

林裕紘表示,鬍鬚張有誠實標示紅麴燒肉用的是西班牙豬,就沒有標示不實,至於他店裡有貼台灣豬標章,卻用了進口豬肉,那是鬍鬚張跟中央畜產會的事情,依法無法可罰,只能中央畜產會對鬍鬚張提起訴訟,執政也過半,立法院也過半,結果做起事來如此可笑,該設置辦法該送備查也沒有,導致這種窘境發生。

他反問,之前還在吹績效,預估有15000家申請,最後7000多家,現在業者發現問題了,開始在撤銷了,那最後會剩下幾家呢?

立委高嘉瑜昨踢爆,連鎖火鍋店肉多多的豬肉來源多達六國,卻仍在台灣豬標章APP地圖上,認為農委會的台灣豬標章,讓國人沒信心,更陷業者於不義。本報資料照片
立委高嘉瑜昨踢爆,連鎖火鍋店肉多多的豬肉來源多達六國,卻仍在台灣豬標章APP地圖上,認為農委會的台灣豬標章,讓國人沒信心,更陷業者於不義。本報資料照片

美豬 美牛

延伸閱讀

影/唱歌變好聽?高嘉瑜:若靠歌聲選市長 我會高票當選

遭爆用外國豬卻在台灣豬地圖 肉多多:標章已退回

高嘉瑜放下招牌公主頭 遭網友誤認成狄鶯

台灣豬標章破功?高嘉瑜:陳吉仲不用道歉嗎?

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

藍割萊委 拚「公投綁罷免」

民進黨桃園市議員王浩宇遭罷免通過,國民黨台北市議員羅智強續發動「割萊委」行動,台中市無黨籍里長鄭伯其昨響應,帶頭在大甲鎮...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。