快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

豬價比去年同期貴10元 只因春節?

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,毛豬批發價格飆到每公斤七十七元,農委會甚至預估春節前會漲到八十元。 聯合報資料照片 記者喻文玟/攝影
政府開放萊克多巴胺豬肉進口,毛豬批發價格飆到每公斤七十七元,農委會甚至預估春節前會漲到八十元。 聯合報資料照片 記者喻文玟/攝影

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,毛豬批發價格已從去年跌到每公斤六十五元,如今飆到一度七十七元,農委會甚至預估春節前會漲到八十元,末端零售豬肉相關製品、餐飲價格齊揚。民眾黨立委昨舉行記者會批評,萊豬配套沒到位,「民眾輸了健康,也輸了荷包」;但農委會主委陳吉仲說,豬價漲是因春節將到,各式加工品採用國產豬,加上天冷肉品需求高,現在豬價仍在合理範圍。

根據農委會畜產行情資訊網統計,今年一月(截至十三日)毛豬平均批發價七十四點九七元,但去年同期才六十四點零八,前年同期也只有六十九點八五元,大前年則是七十一點零八元。

立委楊瓊瓔、林岱樺昨在立法院經濟委員會質詢擔心未來若消費撐不住,改用進口產品,可能影響豬農生計。民眾黨立委邱臣遠、高虹安、蔡壁如則開記者會說,萊豬進口是政府、消費者、商家三輸;其中萊豬預期心理使國產豬肉漲價,是消費者輸。

陳吉仲說,只要清楚標示和百億基金等配套做好就沒問題,現在也看到許多業者改用國產豬,市場改變,預計未來國產豬市占率會更好。但邱臣遠說,那是因為只標示產地沒標有無萊劑,搞得大家現在都不敢吃進口豬肉,統統去買國產豬,導致豬價飆升。

美豬 美牛

延伸閱讀

賣多國豬肉卻列台灣豬標示地圖 高市衛生局查無不法

遭爆用外國豬卻在台灣豬地圖 肉多多:標章已退回

影/萊豬進口導致豬價上漲 陳吉仲:原因之一

影/寒害農損已超過一億 陳吉仲表示會再增加

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

影/江啟臣:反萊豬公投是場小市民對大總統的戰役

國民黨主席江啟臣今天傍晚到高雄左營果貿社區催公投連署,他批民進黨上下沒人敢違逆總統蔡英文開放萊豬的意旨,人民只剩下公投一...

推反萊豬公投 江啟臣衝22縣市

國民黨推動「反萊豬」公投,目前正在全國募集成案連署書,國民黨主席江啟臣規畫將巡迴全國廿二縣市宣傳;國民黨昨天也公布最新「...

藍割萊委 拚「公投綁罷免」

民進黨桃園市議員王浩宇遭罷免通過,國民黨台北市議員羅智強續發動「割萊委」行動,台中市無黨籍里長鄭伯其昨響應,帶頭在大甲鎮...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。