快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

金門縣府開會研商 萊豬禁入校園午餐與社區共餐

為確保金門民眾的食品安全,縣府今天召開因應萊豬進口工作小組第一次會議,由秘書長陳朝金主持。圖/金門縣府提供
為確保金門民眾的食品安全,縣府今天召開因應萊豬進口工作小組第一次會議,由秘書長陳朝金主持。圖/金門縣府提供

中央從今年元旦起開放萊豬進口,為確保金門民眾的食品安全,縣府今天召開因應萊豬進口工作小組第一次會議,由秘書長陳朝金主持,會中陳朝金也指示,共餐據點應設置肉品檢查表,需做好內控管理;此外,萊豬禁入校園營養午餐也要落實執行,讓鄉親與家長都能放心。

這項會議於今日下午召開,包括教育處與衛生局等單位都與會參加,會中,首先由衛生局報告本縣豬肉管理流程,金門及萊豬進口最新現況。衛生局指出,金門有使用及販售豬肉及相關產品之製造業、販售業及餐飲業計571家,衛生局已輔導稽查標示754家次,今年1月1日至12日所抽驗市售豬肉、學校及共餐據點共計36件,待檢驗結果立即公佈於衛生局網站,以供民眾週知。

有關萊豬禁入校園營養午餐議題,教育處也說明,在109年已完成召開「校園豬、牛肉原料原產地標示與平台操作說明會」、輔導學校於菜單中標註並張貼使用國產豬肉之公告,學校也已完成契約變更增加附約簽訂切結書納入契約規範並明訂罰則;今年持續要求學校落實食材驗收作業、菜單標註張貼使用國產豬肉,於「校園食材登錄平臺」登載豬原料原產地(國),預計於110年1月20日前完成,另社會處報告社區共餐33處預計1月底前完成社區共餐據點第一次肉品抽驗。

陳朝金也指示,共餐據點應設置肉品檢查表,做好內控管理;針對市售豬肉及豬可食部位加強稽查抽驗,有關萊豬相關輔導、稽查、抽驗及宣導等資訊應多管道發佈公告,讓民眾知悉,各局處規劃及落實管理作為,進行風險管理,將危害降到最低。

有關萊豬相關問題及資訊,可至衛生局官網「美豬美牛進口議題專區」https://phb.kinmen.gov.tw/Content_List.aspx?n=CD5D63166009496A查詢外,民眾若有相關疑問,亦可撥打082-330697轉305或310詢問。

金門縣府公布豬肉最新資訊,希望讓民眾吃的安心。圖/金門縣府提供
金門縣府公布豬肉最新資訊,希望讓民眾吃的安心。圖/金門縣府提供

美豬 美牛 衛生局 金門

延伸閱讀

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

觀察站/割萊委+反萊豬公投 燒到明年

民進黨桃園市議員王浩宇被八萬多票罷免成功,同意罷免票甚至是他當選市議員的五倍多,這個結果不僅讓民進黨跌破眼鏡,接下來戰火...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。