快訊

獨/陸祭台灣鳳梨禁令! 農委會將提高外銷獎金鼓勵轉單

國道驚魂!天降大貨車巨輪砸車 一家四口母死2女傷

賴海哲:美台貿易協定2障礙

美國貿易代表賴海哲說,美台未啟動雙邊貿易協定談判,原因是雙方貿易逆差等貿易爭端。(路透)
美國貿易代表賴海哲說,美台未啟動雙邊貿易協定談判,原因是雙方貿易逆差等貿易爭端。(路透)

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙,與外界懷疑他致力保全美中貿易協議沒有關係。

總統蔡英文去年八月宣布鬆綁美國牛肉與豬肉進口限制後,五十位跨黨派聯邦參議員寫信給賴海哲,敦促展開美台全面貿易協定談判程序,美國貿易代表署卻遲遲沒有動作。

華爾街日報報導,自從去年一月美中簽署首階段貿易協議後,美國對中政策的重點轉向國家安全,美國國務卿龐培歐想與台灣加強關係,包括展開雙邊貿易協定談判,但賴海哲反對與台灣談貿易協定,外界批評他是為了保護美中貿易協議。

賴海哲澄清,美台未啟動雙邊貿易協定談判不是為了保全美中貿易協議,而是因為締結貿易協定需要經過多道法律關卡,任內時間不夠,此外,當前美台貿易關係也是障礙。賴海哲說:「我們與台灣有龐大且不斷擴增的貿易逆差。我們和台灣顯然有貿易爭端,而且尚未解決。」去年初到去年十一月底,美國對台貿易逆差達兩百六十九億美元。

前美國代理副貿易代表溫蒂.柯特勒去年十一月在一場研討會表示,台灣鬆綁美豬美牛進口限制是重大里程碑,但全面貿易協定談判困難且耗費大量時間,她建議美台從少數特定議題著手,以「堆積木」方式為雙邊貿易協定奠定基礎。紐約時報曾報導,賴海哲多年來強烈批評大陸貿易作為,但美中一月簽署貿易協議後,賴海哲開始捍衛大陸,成為國會與白宮高層推動美台貿易協定談判的障礙。

賴海哲建議將上任的拜登政府,維持對大陸貨品的懲罰性關稅,就算這樣會拉高美國企業的成本和商品售價也沒關係;繼續削弱世貿組織,使世貿組織無法凌駕美國政策;使美國企業更難將業務遷往海外,就算犧牲競爭力也在所不惜。

美豬 美牛

延伸閱讀

回應賴海哲說法 藍批蔡未戰先降 綠認有利問題檯面化

賴海哲戳破台美貿易協定現實 藍委:民進黨一開始就騙

美國國民兵進駐華府維安 恐拖累疫苗配送進度

新北PM2.5連3年下修 下一步看齊美國

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。