霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

海關解釋,農委會、食藥署及海關三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現。 法新社
海關解釋,農委會、食藥署及海關三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現。 法新社

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬肉進口,儀表板上卻掛零;食藥署昨天表示,是彙整三個官署資料造成時間差導致,將改善系統使資料同步。專家則認為,儀表板對民眾幫助不大,徒增消費者困擾。

行政院表示,任何進口到國內的生鮮豬肉須經過三關卡查驗合格才會進到市面,並列入進口豬儀表板,到關總量不等於實際在市場流動數量,這也是到關數字和豬肉儀表板數字不同原因;所有合格放行進口數字會攤在陽光下,並在每個上班日上午十一時公布在網路,但並非及時更新。關務署指出,網友於食藥署上查到的數字為尚未完成三關卡的豬肉數量。

萊豬開放進口,民眾查詢「邊境查驗自動化管理系統」食品輸入情形,發現一月四日有五批美國豬肉進口,超過一○八噸,但這些訊息未在「豬肉儀表板」顯示,直至昨天媒體報導,儀表板才揭露一月八日進口美國豬肉四十七點一八噸,豬肝、豬腎、豬其他可食部位四十九點○一噸。

食藥署北區管理署副主任林旭陽表示,進口豬肉要過三關,第一關為食藥署食品查驗,業者取得食安許可證後進到第二關農委會防檢局的動物檢疫,通過後到第三關財政部關務署報關,報關完成才能正式進到市場。

林旭陽說,食藥署邊境查驗自動化資訊管理系統資訊呈現的是食藥署完成查驗登記的資訊,「豬肉儀表板」所呈現的是進口豬肉完成報關、進入市場資訊,未來食藥署會針對時間落差進行資訊系統調整。

食藥署前署長康照洲說,儀表板只顯示各國豬肉進口量,對民眾沒有助益,對進口商也無太大幫助。他說,進口商一定有相關屠宰場飼養證明,食藥署應彙整這些資料,並勾稽、比對使用萊劑的廠商名單,再顯示在儀表板,才不會排擠同產地其他廠商,否則只是看到產地資訊,民眾仍無從選擇,儀表板資訊只會讓民眾更不知所措。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,只有顯示進口量,但下游部分沒有標示,供應鏈部分無法追溯,儀表板對民眾幫助不大。

美豬 美牛

延伸閱讀

政院:年關近豬價季節性波動 貨源充足可放心

國民黨批萊豬儀表板嚴重時差 驗證蔡政府以騙代變

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

豬肉儀表板資訊 國民黨籲不可有隱匿

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。