「豬肉儀表板」掛零疑雲 海關解釋了

海關解釋,農委會、食藥署及海關三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現。 法新社
海關解釋,農委會、食藥署及海關三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現。 法新社

因應美國萊豬進口政策設置的「豬肉儀表版」,遭爆衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」的資訊不同,明明有美國豬肉進口,但儀表板上卻沒有顯示,疑資訊不透明。海關解釋,農委會、食藥署及海關三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現。

關務署表示,依據關稅法施行細則第6條第1項第1款及第2款規定,運輸工具進口日指貨物抵達本國港口或本國機場之日。

關務署指出,進口豬肉抵達本國港口或本國機場後,必須完成農委會檢疫查驗、食藥署食品查驗及海關貨品查驗等三關程序,並完成繳稅,方准予放行提領至國內,未完成三關程序及繳稅者,不得放行。

因此,三道關卡都已通過的豬肉數量才會於最後的「豬肉儀表板」上呈現,也是實際會進入市場的統計數字。網友於食藥署上所能查到的數字為尚未完成三道關卡的豬肉數量。

美豬 美牛

延伸閱讀

政院:進口豬肉到關總量 不等於市面流動數量

萊豬之亂柯文哲嗆中央:習慣性髮夾彎 進口豬被妖魔化

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。