萊豬之亂柯文哲嗆中央:習慣性髮夾彎 進口豬被妖魔化

台北市長柯文哲今天在臉書嗆中央,「誠實面對、才能找回信任」。柯說,中央決策混亂,將帶來社會更多混亂,最終失去人民信任。圖/引用柯文哲臉書
台北市長柯文哲今天在臉書嗆中央,「誠實面對、才能找回信任」。柯說,中央決策混亂,將帶來社會更多混亂,最終失去人民信任。圖/引用柯文哲臉書

萊豬元旦起開放進口,中央「豬肉儀表板」也於月初上線,但傳出儘管豬肉儀表板7日之前,美豬進口量掛零,但「邊境查驗自動化管理系統」卻於1月4日已有5批美豬進口。台北市長柯文哲今天則在臉書嗆中央,「誠實面對、才能找回信任」。柯說,中央決策混亂,將帶來社會更多混亂,最終失去人民信任。

另外,柯也嗆中央的台灣豬標章之亂,柯文哲說,政府習慣性髮夾彎,也害所有進口豬都被妖魔化,民間業者苦不堪言。柯說,唯有誠實面對,才能解決問題。

柯文哲說,他多次向中央建議「源頭管理、明白標示」,就可以避免很多困擾,但中央卻一意孤行。

柯文哲今天在臉書提到,7天前,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、經濟部王美花、財政部長蘇建榮大動作宣告豬肉儀表板上線,並宣稱會每天更新豬肉進口量,供人民檢視,但沒想到,儀表板連幾天掛零,民眾覺得怪,換邊境查驗自動化管理系統 查,竟發現其實早有美豬及再製品進口,系統不同調。

柯文哲提到,除系統不同調的問題,台灣豬標章也製造更嚴重爭議,原本中央同意,民間業者有使用台灣豬就能申請,只要在切結書上加工,把「生產、販售豬肉及製品為國內飼養豬隻」加一個「多」字,變「『多』為國內飼養豬隻」就可;沒想到被質疑後,政策急轉彎,政府開始強力要求業者「只能賣」台灣豬,否則標章就要撤銷。

柯質疑,政府的習慣性髮夾彎,害所有進口豬都被妖魔化,民間業者苦不堪言。

柯文哲也提到,中央政府的決策混亂,帶來社會更多的混亂,最終失去人民的信任。他要在這裡公開呼籲中央政府 誠實面對問題,「源頭管理、明白標示」才能找回民眾的信任。

柯文哲說,在台北,北市府還是會盡力保障消費者「自由選擇的權利」,除在賣場設置「非萊專區」,專區中將不會買到含萊劑豬肉,這就是北市府現在能做的。

柯文哲也在文末標註「拒絕矇混標出萊」。

美豬 美牛

延伸閱讀

柯文哲轟民進黨雙標:對外軟弱 對內蠻橫

不辭黨主席了?柯文哲:再看看一個月後給答案

松阪豬被打臉 柯文哲也嗆:想不出蘇貞昌的邏輯

拚電動機車率 柯文哲要求比照桃園補助每車9千元

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。