快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

反萊豬遭查水表?各說各話

國民黨反萊豬兩公投案第二階段連署起跑,於全國各縣市廣設「友善連署點」募連署書,卻傳出新竹市香山區兩連署點遭警方設巡邏箱、盤查。本報資料照片
國民黨反萊豬兩公投案第二階段連署起跑,於全國各縣市廣設「友善連署點」募連署書,卻傳出新竹市香山區兩連署點遭警方設巡邏箱、盤查。本報資料照片

國民黨「反萊豬公投案第二階段連署在各縣市廣設「友善連署點」,卻傳出新竹市香山區兩個連署點遭警方設巡邏箱盤查。國民黨主席江啟臣昨批民進黨政府透過警方盤查製造壓力,用類似「查水表」方式恐嚇民眾,但新竹市警察局指是加強年前巡守,九日在十三處設巡邏箱,呼籲停止造謠。

江啟臣昨與台中市長盧秀燕聯手,希望催出人民以公投票展現意志。昨實體連署站超過四千兩百個,兩個公投案第一天回收都超過兩萬五千份,江啟臣表示有機會在農曆年前突破五十萬份。南投縣有十一處連署地點,縣長林明溱昨天連署並喊話,指萊豬還沒進台灣已害全國豬肉價格飆漲,增加人民健康與經濟負擔。

國民黨文傳會副主委鄭照新則指控新竹市出現疑似警方上門查水表事件,以掛巡邏箱派員錄影、拍照或上前盤問「你們連署幾份」等方式,讓提供連署地點者心生畏懼而撤回連署點;巡邏箱並在新聞踢爆後立刻撤下,是否心虛不得而知。

江啟臣昨說,新竹市民勇敢站出來設連署點,警方卻設巡邏箱每天三次「問候」,讓屋主心生畏懼拒絕設連署點,他質疑政府連讓人民公投的權利都不給?要用類似查水表方式來恐嚇民眾?

新竹市警察局指出,因八日鄰近縣市發生彩券行被持槍強盜案,為加強年前治安巡守,才在九日於竹市香山地區等十二處彩券行設巡邏箱,另花園新城一街也有巡邏箱,主要因周邊住戶反映有恐嚇、傷害案件發生,要求警方加強巡邏。

另國民黨立委李貴敏也指稱,台北市內湖湖光市場連署點一樣有警方到場關切。內湖分局指是有所誤解,湖光市場勤務屬於預防性安全維護,僅派一名同仁未著制服在遠方觀察連署活動,與登門踏戶的「查水表」不同。

美豬 美牛 江啟臣 公投 萊豬 鄭照新 李貴敏 盧秀燕 林明溱

延伸閱讀

建國市場攤商簽反萊豬連署 邊寫邊問「為何讓有毒的肉進來?」

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

又有台灣被改中華台北 江啟臣:不接受矮化考驗執政力

反萊豬連署點遭警關切 江啟臣:政府連公投權利都不給?

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。