快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

稱「糖、鈉有毒也照吃」!李遠哲二度護萊豬引爆網友怒火 單日聲量破萬筆

image source:FB/時代力量

文/閻芝霖

政府於今年元旦正式開放含萊克多巴胺的美豬進口,中央研究院前院長李遠哲1月5日表示,若萊克多巴胺在安全標準內,對健康影響不大,「我們吃的很多食物都有毒,例如糖、鈉這些東西都有毒」,從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,這段發言讓李遠哲的網路聲量創新高,許多網友痛罵「怎麼會把人體必需品跟萊克多巴胺比」。

李遠哲曾在2020年11月30日首次為萊豬議題背書,他表示「在標準以下吃了,對健康影響不大」,當時討論聲量僅4676筆,李遠哲近日又再度針對萊豬發表意見,一樣秉持著「萊劑在安全標準內對健康影響不大」的立場,但他加碼舉例「像糖、鈉都有毒,但大家還是會吃」,引爆網友怒火,網路聲量一天之內飆破11741筆。

▲李遠哲在2020年11月底就曾為萊豬背書,當時聲量僅4676筆,在1月5日二度表示,民眾吃下很多不安全的食物,糖跟鈉都有毒,此發言引發網友論戰,單日聲量衝破萬筆。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路聲量(分析區間:2020/11/26 - 2021/01/06)

李遠哲1月5日受邀出席時代力量舉辦的「面對全球氣候變遷 台灣如何超前部署 」演講,與時力主席陳椒華對話,針對民進黨開放美豬進口,李遠哲表示「不是所有萊豬都不好,只要在安全標準內就可以吃」,並舉例民眾其實吃下很多不安全的食物,像是研究糖的人說糖是毒,不能吃太多,而硝酸鈉也是毒,為了保鮮所以放一點點,但大家也還是吃。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,李遠哲這段發言讓他在1月5日的聲量飆破11741筆,到了1月6日台北市長柯文哲針對該發言表示「我認同,喝水也有毒」、國民黨立委洪孟楷痛批「找藉口」,讓聲量再增加達13867筆。

image source:FB/時代力量

雖然有部分網友表示,「一樣都是元素組成的,各種物質本來就是過量就不好」、「他說的沒錯啊,只是民進黨雙重標準很難看而已」、「合理劑量內吃了也沒事啊 萊劑又不像重金屬會累積」支持李遠哲的論點,但大部分網友怒轟「萊劑又不是人體必要的成份。」、「把萊克多巴胺 跟水還有食物擺一起來思考?  真不可思議」、「硬要把這些都牽扯再一起然後說服百姓吃 ?」無法接受李遠哲的說法。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月26日至2021年01月06日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『李遠哲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

神回顧/抓穩了!2020年度政府「10大髮夾彎」爭議

神回顧/性醜聞、罷免、收賄案纏上身!2020年度政治人物出包王

本土防疫破功、為萊豬告醫師!陳時中週聲量狂升重回前十

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

美豬 美牛

延伸閱讀

李院長,反萊豬和反空汙是同樣邏輯

影/視察肉鬆店標示 柯文哲談萊豬:政府把人民當白痴

柯文哲稱執政走鐘 蘇貞昌:成功防疫經濟正成長

影/台灣豬比「松坂豬、神戶牛」 蘇貞昌:將來會更受歡迎

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

影/蔡政府進萊豬 馬英九直指這原因

中國國民黨今天展開反萊豬公投第二階段連署,在全國159個點展開同步連署作業。黨主席江啟臣與前總統馬英九雙雙來到桃園平鎮連...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。