萊豬登台!蔡盼國人體諒 柯轟:先威脅後謙卑

反萊專區上架 萊豬昨起開放進口,大賣場業者在賣豬肉的冷藏櫃前標示「不含萊克多巴胺專區」,好讓民眾能安心選購。記者余承翰/攝影
反萊專區上架 萊豬昨起開放進口,大賣場業者在賣豬肉的冷藏櫃前標示「不含萊克多巴胺專區」,好讓民眾能安心選購。記者余承翰/攝影

萊豬元旦開放進口,蔡英文總統昨天發表新年談話表示,開放含萊豬肉進口,是歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,她要用最謙卑心情,請所有國人同胞體諒。

先威脅後謙卑 柯轟兩手策略

但蔡總統談話,在野黨並不埋單。台北市長柯文哲說,幾個月來,中央選擇用高壓來對付民怨,二○二○最後一天,一面在記者會語帶威脅地對基層公務員說「查緝萊豬,可以送懲戒」,隔天又端出「最謙卑的心情」、「請國人體諒」,這是典型的兩手策略,恐嚇和文青語交替應用,玩弄台灣人民的善良,「這種謙卑,我們聽太多了」。

蔡英文總統昨天表示,開放含萊豬肉進口,要用最謙卑心情,請所有國人體諒。記者林澔一/攝影
蔡英文總統昨天表示,開放含萊豬肉進口,要用最謙卑心情,請所有國人體諒。記者林澔一/攝影
蔡總統昨天發表新年談話時表示,進一步開放符合國際標準的牛肉和豬肉進口所引起的議論和紛擾,也讓她充分體會到,為什麼過去的政府做出了開放的承諾,卻無法落實。

蔡總統說,我國所面對的,不僅僅是貿易問題,就像去年不斷強調的,世界局勢正在變化,身為總統,必須更加謹慎,在複雜多變的國際局勢中,為台灣布一個永續生存的局;「我們必須把眼光放遠,行動上步步為營。因為未來國家的發展,還有更多的挑戰,需要克服」。

萊劑放寬安全範圍?遭質疑

台北市長柯文哲批評,這是典型的兩手策略,「這種謙卑,我們聽太多了。」記者余承翰/攝影
台北市長柯文哲批評,這是典型的兩手策略,「這種謙卑,我們聽太多了。」記者余承翰/攝影
柯文哲昨天上午參加「不含萊劑專區」記者會時表示,民進黨政府宣布時,不跟人民溝通,也不跟在野黨溝通,在立法院鬧到十二月廿四日,行政命令通過了,給地方政府七天時間準備,這就是謙卑的心情?在十二月卅一日下午「一下子出招」,這個不是算計、不是權謀?全國老百姓都在看,「重點不是妳講什麼,重點是妳做什麼」。

柯文哲說,政務委員羅秉成說不可以把中央政府視為無物,老實說,他看了有點難過,是民進黨中央先把人民視為無物,才做這種動作;「不知道民進黨現在是太上皇,還是大法官?」

柯文哲指出,按照國際食品標準,應該是十ppb,民進黨為什麼故意改成○.○一ppm?這擺明就是要放水到○.○一四九,就是放寬百分之四十九,「我都不曉得民進黨政府跟美國豬商是什麼關係?」這很明顯是放寬安全範圍。

藍批沒民主 只有民進黨做主

前總統馬英九質疑,台灣豬都不吃萊劑,台灣人卻被迫吃萊豬,難道人不如豬?呼籲台灣人民未來百倍奉還,要蔡總統自己把萊豬吞回去。國民黨主席江啟臣說,開放萊豬證明「沒有民主,只有民進黨做主」。

美豬 美牛

延伸閱讀

視察賣場不含萊劑專區上路情形 柯文哲批中央不講理

柯文哲批蔡總統:開放萊豬不溝通 不是謙卑而是算計與權謀

元旦健走戴口罩 柯文哲連6年捧場促健康

新北嚴防疫情取消各項活動 柯文哲:侯友宜應呼籲市民別搭捷運

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。