蘇貞昌提昔同婚專法勉勵 綠備戰萊豬案將一致投票

行政院長蘇貞昌。聯合報系記者胡經周/攝影
行政院長蘇貞昌。聯合報系記者胡經周/攝影

備戰萊豬案,行政院今天與民進黨立法院黨團舉行行政立法協調會報;與會人士轉述,行政院長蘇貞昌會中提及去年處理同婚專法的經歷,勉勵黨團成員要團結一致,並掛保證一定會確保食安。

攸關進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令日前都已送出委員會,立法院朝野黨團也在18日協商達成共識,24日院會將處理9項攸關萊豬進口行政命令、食管法和學校衛生法部分條文修正草案。

對此,行政院與民進黨立法院黨團今天中午舉行行政立法協調會報,討論萊豬相關議題;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬等人會後受訪,轉述會議內容。

鄭運鵬說,今天的會議約有40名黨團成員出席,會中也做了幾項決議,包括對於行政院的公告與修法法案,會做出「一致投票」等;此外,黨團成員也希望,行政團隊就營養午餐還有200多所學校未與團膳業者完成換約,有無可能對外說明。

鄭運鵬也說,蘇貞昌會中提到堅守價值的重要性,像是去年5月同婚專法通過時,社會也有很多質疑,而在經過一年多時間,國人不管在民調或各方面,對於同婚專法的通過也相當能夠接受,他並鼓勵黨團成員,為了台灣需要,這步必須要走出去。

此外,蘇貞昌也保證,行政院會做好各級的把關工作,就算有8成以上進口商表達暫時不會進口,行政院承諾會把每周的進口量對外公布,讓民眾可以看的到數據,使大家安心。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄觀察,蘇貞昌對於這項重大議題,展現了非常大的自信,會中各部會有陳述意見,說明相關配套措施,雖然有的黨團成員表示,對於這件事情有「感受到壓力」,但經過蘇貞昌的解釋後,反而得到大家的確認。

莊瑞雄也說,蘇貞昌在會中從國際貿易觀點進行闡述,也說過去可以進口的法源,是國民黨時期立的法,而且蘇貞昌也希望大家步調一致,因為這都是為了國家利益,政府會好好把關人民所擔心的事情,也有信心可以做得到,會做到滴水不露,不用擔心。

教育部長潘文忠近日致信給全國家長指出,教育部已於今年8月行文各級學校,要求供膳一律採用在地生鮮食材;11月也完成午餐契約範本修訂,嚴格規範肉類、蛋類與肉類加工品一律使用國產優良產品,同時加重罰責,如果廠商使用混充或假冒產品,最重立即終止契約,今年底前各校都會全面換約。

美豬 美牛 萊克多巴胺

延伸閱讀

蘇貞昌支持嘉縣設科園區 議員有肯定、有質疑畫大餅

史瓦帝尼總理過世 蘇貞昌赴大使館弔唁致哀

蔡蘇24小時三度同台 鄭運鵬:他們沒心結 編故事也沒用

全國科學技術會議開跑 蘇貞昌:科技就是國力

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。