快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

補正案合規定 國民黨反萊豬有機會明年拚公投

中央選舉委員會今天召開委員會議,審議3項全國性公民投票提案,決議「公投綁大選」及「反萊豬」2項公投提案合於規定,將函請戶政機關於15日內查對提案人名冊,1項公投提案將函請提案人之領銜人限期補正。  本報資料照
中央選舉委員會今天召開委員會議,審議3項全國性公民投票提案,決議「公投綁大選」及「反萊豬」2項公投提案合於規定,將函請戶政機關於15日內查對提案人名冊,1項公投提案將函請提案人之領銜人限期補正。 本報資料照

中央選舉委員會今天召開委員會議,審議3項全國性公民投票提案,決議「公投綁大選」及「反萊豬」2項公投提案合於規定,將函請戶政機關於15日內查對提案人名冊,1項公投提案將函請提案人之領銜人限期補正。

國民黨主席江啟臣所提「你是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?」,以及國民黨立委林為洲所提「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」等2項全國性公民投票案。

中選會表示,經11月25日分別函請提案的領銜人限期補正,補正後經提委員會審議,認定皆合於規定,因此,上開2項公投提案均將函請戶政機關,於15日內查對提案人。

中選會說明,張竹芩女士所提「您是否同意立法院職權行使法應增列條文:第十屆立法委員應於2022年5月20日前審議通過憲法增修條文修正案,將前言『為因應國家統一前之需要』改為『為因應國家現階段之需要』,續依憲法增修條文第12條規定程序,送交全國公民投票複決」全國性公民投票案,12月4日舉行聽證竣事,經委員會議審議,決議函請提案人之領銜人限期補正。

中選會進一步說明,依據「公民投票法」第10條第3項規定:「主管機關於收到公民投票提案或補正之提案後,應於六十日內完成審核。經審核有下列情事之一者,應敘明理由,通知提案人之領銜人於三十日內補正,並以一次為限,屆期未補正或經補正仍不符規定者予以駁回:一、提案非第二條規定之全國性公民投票適用事項。二、提案違反前條第四項所定辦法之規定。三、提案不合第一條第二項或前條第八項規定。四、提案有第三十二條規定之情事。五、提案內容不能瞭解其提案真意。」及同條第5項規定:「公民投票案經主管機關認定合於規定者,應函請戶政機關於十五日內查對提案人。」。

中選會表示,有關全國性公民投票案最新進度,民眾可至該會官網「全國性公民投票專區」查詢(https://web.cec.gov.tw/referendum)。

美豬 美牛

延伸閱讀

立委盼完備同婚專法 提案修法納共同收養

立委提案防國營事業酬庸 朝野無共識送交協商

民進黨呼籲江啟臣不要神隱 要求對盧秀燕嗆AIT表態

萊劑比搖頭丸毒250倍?民進黨批國民黨助長誤導歪風

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。