快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

無懼查水表!蘇偉碩:若民意無法改變萊豬決策 重回街頭抗爭

精神科醫師蘇偉碩今天上午搭高鐵前往立法院要出席反萊豬記者會,左邊是與蘇合著《揭穿萊劑安全神話》小冊子的生物醫學博士王文心。圖/蘇偉碩提供
精神科醫師蘇偉碩今天上午搭高鐵前往立法院要出席反萊豬記者會,左邊是與蘇合著《揭穿萊劑安全神話》小冊子的生物醫學博士王文心。圖/蘇偉碩提供

主張萊劑對人體有害的醫師蘇偉碩遭「查水表」,被警方要求到案說明,引起輿論炸鍋。蘇偉碩今天上午到立法院偕民間反瘦肉精毒豬聯盟開記者會,預告若民意無法改變決策,將重回街頭抗爭,正籌備跨年夜夜宿凱道埋鍋造飯行動。通知書上,蘇偉碩訊問時間訂12月25日晚間10點,也引起討論,國民黨立委葉毓蘭發文寫到,看到高雄市警察局三民二分局的通知書,不禁令人感慨,「基本人權保障在哪?國家民主法治何在?」

葉毓蘭說,通知書充滿諸多疑點,夜間詢問部分,依照刑事訴訟法規定,犯罪嫌疑人具有拒絕夜間詢問權利,依據通知書上面記載,當事人並非犯罪嫌疑人,卻得接受夜間訊問,不禁質疑這案子有緊急到必須「夜間訊問」嗎?再者這份通知書記載的到案案由是「食品衛生管理法」,「不知中華民國何時有這部法律?經過立法院三讀通過,總統公布施行的」,應該是「食品安全衛生管理法」,連案由都搞不清楚了,是要當事人到警局說明什麼?

高雄市三民二分局長黃文哲表示,分局同仁會訂晚間10點是考量蘇醫師要看診,事先沒溝通時間,確實不夠周延,分局今天會報請高雄地檢署指揮,是否更改訊問時間,會再與檢察官、當事人確認。

蘇偉碩今天上午正從高雄出發搭高鐵往台北要出席記者會,他說,不會為難基層警察,他願意配合到案說明,會帶著與另兩名專家合寫的《揭穿萊劑安全神話》小手冊向警察說明,他說,這本冊子他之前也寄給蔡英文總統、衛福部長陳時中等,想問蔡政府「打壓我、讓我消音,萊劑就安全嗎?人民就安心嗎?」

蘇偉碩說,蔡政府作為是「惡人先告狀」,但他不會退縮,自己是3個孩子的爸,3名孩子在學中,為下一代健康要挺身而出;他是守護病人的醫師,為了國民健康,不該置身事外,須本於良知說出真話。

成為全國關注人物,蘇偉碩說,就算有壓力也要挺住,近日接到不少送暖、聲援、打氣訊息,點滴在心頭,也有許多人善意提醒他留意人身安全,他不會改變信念,一定奮戰到底。

「為何一定要讓萊劑進來,難道台灣人不如歐盟國家嗎?」蘇偉碩表示,國內的豬不能吃瘦肉精,進口豬竟然能含;國內的豬不能吃含瘦肉精食物,人卻可吃含瘦肉精美豬,實在說不通,研究顯示萊劑對人體細胞有害,美國大部分豬肉不含萊劑,蔡政府不敢為國人健康據理力爭,政府職責是捍衛國民健康,政府不但消極瀆職,還「打人喊救人、惡人先告狀」,讓人民心寒。

蘇偉碩說,再過幾天美國萊豬就將叩關,希望政府聽見民意,懸崖勒馬,若繼續一意孤行,終將招致民意、民怨反撲。

「公衛原則就是預防至上!」蘇偉碩說,高雄市長陳其邁是醫師,也是公衛專家,深知預防是公衛的硬道理,世界各國對萊劑仍有疑慮,也有相關研究,他的憂心絕非危言聳聽,他是受科學訓練的醫師,有幾分證據說幾分話。

美豬 美牛

延伸閱讀

醫師舉台灣學術報告支持萊豬有毒?教授查國際期刊後這麼說

聲援蘇偉碩 民眾黨:請政府停止壓制言論自由

反萊劑醫生遭查水表 有同經歷的蘇宏達批政府警總復辟

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛福部告發 最重可判3年刑

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。