快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

政府不做民間做 70家業者連署不進萊豬

全國一百多家豬肉進口商,昨天就有近七十家連署宣示不進萊豬、落實「無萊」標示,並指此舉非為政府解套,而是為了拯救清淡的生意。記者林澔一/攝影
全國一百多家豬肉進口商,昨天就有近七十家連署宣示不進萊豬、落實「無萊」標示,並指此舉非為政府解套,而是為了拯救清淡的生意。記者林澔一/攝影

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進口豬肉會取得證明並主動標示「無萊劑」。但蔡政府解讀業者行動是在「幫政府解套」,引發豬肉進口業者急著駁斥「快被政府害到沒命,怎麼可能幫忙解套」,「真是見鬼了」。

這場宣示記者會昨天下午才舉辦,但早上相關部會首長受訪時就搶著解讀,「這等於是在不違反台灣對美承諾下,為政府的開放政策解套,此舉也將大幅降低民眾憂慮」。

幫忙解套?在野批政府不負責

官員說,台灣政府若對美豬強制標示是否含萊劑,會形成商品歧視與貿易障礙,美方不會接受,恐衍生後續貿易報復,最近泰國就有類似狀況。但業者不進口萊豬,是民間自主意識、市場機制決定。

行政院秘書長李孟諺也受訪說,業者基於商業或消費者權益考量所做的自主性標示,是商業行為,行政院尊重並樂觀其成。衛福部陳時中也說,鼓勵自主標示,樂見其成。在野黨立委則抨擊,政府不做民間做,但政府應負起責任,協助業者建立標章信度,以有效管理違法假冒。

業績直掉 「根本沒照顧業者」

連署發起人、華漢冷凍食品工業負責人李春來反駁,「是因為生意差活不下去,都快被害到沒命了」,但政府根本沒照顧業者,業者怎麼可能反過來幫忙政府解套,「真是見鬼了」,自從八月宣布開放萊豬以來,業績就掉了二、三成,擔心未來民眾不敢消費豬肉,「業者會吃土」,才會站出來宣示不進口萊豬。

李春來強調,連署跟政府一點關係都沒有,「現在是要讓社會恢復信心,不希望被誤解」,原本昨天宣示記者會還有官員想到場旁聽,但統統被業者拒絕,「閒雜人等一律不准來」。此事之所以被政府提早曝光,是他前天為了找業者連署,向衛福部食藥署索取全台豬肉進口商名單,食藥署本來不肯給,直到聽說是為了連署需求才提供名單。

全台約有一百多家豬肉進口商,李春來說,此次都是中大型業者參與連署,市占率達八成五,具有代表性,將不進萊豬、自主標示無萊劑。李春來說,先前曾跟食藥署反映,可比照基改、非基改作法,強制要求進口豬肉標示有無萊劑,但食藥署說會導致貿易歧視。既然如此,食藥署應公布進口萊豬的業者名單,回歸市場機制、公開資訊讓民眾選擇。

彰化縣長王惠美昨天在縣議會答詢表示,縣內學校午餐廠商使用萊豬,就貼個「萊豬商標」讓大家知道「你就是萊豬專賣店」,用這樣方式抗衡。圖為縣議員曹嘉豪模擬的萊豬商標。記者劉明岩/攝影
彰化縣長王惠美昨天在縣議會答詢表示,縣內學校午餐廠商使用萊豬,就貼個「萊豬商標」讓大家知道「你就是萊豬專賣店」,用這樣方式抗衡。圖為縣議員曹嘉豪模擬的萊豬商標。記者劉明岩/攝影

美豬 美牛 食藥署 萊豬 萊劑 衛福部 萊克多巴胺 李孟諺 陳時中

延伸閱讀

豬肉進口商籲食藥署 公布有及沒有進口萊豬名單

豬肉不得檢出瘦肉精!嘉義縣完成食安自治條例修訂草案

影╱全國豬肉進口業不進萊豬 侯友宜:新北帶頭起作用

苗縣食安條例修正三讀 豬肉驗出萊劑最高罰10萬

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。