快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

豬內臟滿天飛 蘇貞昌施政報告:保證一定嚴格把關萊豬

已12度遭國民黨杯葛的行政院長蘇貞昌上午赴立法院做施政報告,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出豬內臟往台上丟。記者許正宏/攝影
已12度遭國民黨杯葛的行政院長蘇貞昌上午赴立法院做施政報告,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出豬內臟往台上丟。記者許正宏/攝影

行政院長蘇貞昌第13次挑戰施政報告並備詢,在國民黨潑灑豬內臟滿天飛,及藍綠立委推擠、扭打下,終於上台完成報告。蘇貞昌表示,在國人關心的食安議題上,保證一定會以防治非洲豬瘟、抵擋新冠肺炎的魄力與效力嚴格把關,透過實地查廠、逐批查驗、貨號溯源、清楚標示、市場稽查,從大到小一路緊盯,從海關到廚房讓消費者一目瞭然。

議場內豬內臟滿天飛,藍綠立委都拿到內臟就開砸,幾度扭打,蘇貞昌則在綠委重重保護下進行施政報告。

蘇貞昌表示,當全世界已經有超過6000萬人確診新冠肺炎,140萬人死亡,許多國家鎖國、封城、停課、禁止人民出門的此時此刻,我國仍然能正常生活、開會、上課、欣賞國慶煙火、看職棒等等,台灣真是亂世中的福地,當然面對嚴峻的打壓、中國蠻橫不講理,就算幾天前中國把他列為頭號戰犯,但他也不憂不懼。

蘇貞昌說,去年上任第一天他就為非洲豬瘟權責把關,一路走來他一定努力,因為他知道自己肩膀上躺著對這個國家的責任,也都知道當時在蔡總統領導下,這些年來台美關係逐步升溫,美國是最有力量也堅定支持台灣的友邦,朝野政黨必須要走上國際,如果不能跨出去國際經貿的網路聯絡,不論哪一黨執政都要為台灣負責。

蘇貞昌也不忘秀政績,他說為了讓國人放心,一定會為國人安全把關,這段時間政府守住非洲豬瘟,抵擋了新冠肺炎,經濟表現亮眼,從出口到股市,各種經濟指標都一再刷新紀錄,創下歷史新高,更穩居亞洲四小龍第一名,在國人關心的食安議題上,保證一定會以防治非洲豬瘟、抵擋新冠肺炎的魄力與效力,嚴格把關,透過實地查廠、逐批查驗、貨號溯源、清楚標示、市場稽查,從大到小一路緊盯,從海關到廚房讓消費者一目瞭然。

另外,蘇貞昌說,對學校營養午餐政府也嚴格把關,這段期間,無論在產業轉型、經濟發展、全民照顧、均衡建設、人文民主各方面都積極推動,也有所報告,書面報告已經送達貴院。

講完政績,蘇貞昌再度對在野黨喊話,他說,過去政府做出許多成績,但不能自滿,大家同舟一命,撐過了這艱苦的一年,並引用英國文豪查理- 狄更斯(Charles Dickens)的名言表示,這是最暗的時代,也是最好的時代,這是黑暗的季節也是光明的季節,可能什麼都有,也可能變成什麼都沒有,呼籲各位委員先進,台灣是大家安身立命的地方,請共同努力守住台灣、走向世界。

不過,縱使今日質詢時間起跑,第一棒國民黨立委林為洲也未上台質詢,而是持續杯葛,民進黨立委們則全體改為書面質詢,今日真正質詢的棒次從時代力量立委邱顯智開始,再來為民眾黨立委邱臣遠。

已12度遭國民黨杯葛的行政院長蘇貞昌上午赴立法院做施政報告,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出豬內臟往台上丟。記者許正宏/攝影
已12度遭國民黨杯葛的行政院長蘇貞昌上午赴立法院做施政報告,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出豬內臟往台上丟。記者許正宏/攝影

美豬 美牛 蘇貞昌

延伸閱讀

內臟、清水、汽笛喇叭干擾 蘇貞昌215秒完成施政報告

藍綠立委進議場一度推擠 民進黨團率先占主席台

主持廉政委員會 蘇貞昌:應提高重大採購透明度

勸國民黨勿暴衝議場 柯建銘:不然以後只有憤怒老柯

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。