快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

總統請院長辯萊豬 藍委:別找擋箭牌

國民黨立委陳以信強調,破天荒第一次幫民進黨貼出當年新聞稿,提醒蔡總統別失憶,想想當年自己說過的話。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國民黨立委陳以信強調,破天荒第一次幫民進黨貼出當年新聞稿,提醒蔡總統別失憶,想想當年自己說過的話。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「民進黨負責人是總統蔡英文還是行政院長蘇貞昌?請她挑一個承認。」針對行政院蘇貞昌24日說「要辯論直接在立法院接受質詢就可以。」國民黨立委陳以信25日接受本報訪問指出,依蔡總統當年要求ECFA辯論的標準,她應該親自上電視與國民黨主席江啟臣辯論,而非拿閣揆當擋箭牌。

引用ECFA蔡辯論標準

「依照當年蔡總統要求ECFA辯論的標準,還要拿蘇院長當萊豬辯論邀請的擋箭牌嗎?」陳以信指出,10年前馬英九政府推動ECFA時,蔡英文擔任民進黨主席,她當時說朝野領袖「終須一辯」,他強調,「我破天荒第一次幫民進黨貼出當年新聞稿,提醒蔡總統別失憶,想想當年自己說過的話。」

陳以信引用2010年新聞稿:「針對媒體關心『雙英辯論』一事,民進黨主席蔡英文回應說,『ECFA確已成為社會討論的重大議題,做為負責任的政黨,朝野兩黨負責人終須進行一場辯論』。」陳以信點出關鍵字:「重大議題」、「負責任的政黨」、「兩黨負責人」,並用同樣標準回頭檢視蔡。

請蔡承認哪裡不同

陳以信質疑,「請問蔡總統是認為進口萊劑美豬不是社會重大議題嗎?還是認為民進黨不再是一個負責任的政黨呢?還是她自認民進黨實際負責人已是蘇貞昌,所以用不著她出馬呢?蔡總統就按您自己說的3個標準,挑一個承認吧!」

陳以信強調,難道關乎國人食安疑慮的萊豬進口,還不能算是重大議題嗎?蔡總統自己不親上火線辯論,卻讓蘇院長出面放話,「這到底是蔡總統拿蘇院長當擋箭牌?還是蔡總統其實不是民進黨的實權負責人?」他呼籲,蔡總統應該接受辯論,說明自己的立場。

立院詢答不是辯論

而針對24日蘇貞昌曾表示,「立法院的詢答就是最好的辯論,另外搭台,其實人民並不樂見,也是本末倒置。」國民黨主席江啟臣回應時諷蘇「不要那麼急著取代蔡英文總統,他是院長,不是總統,備詢也不是辯論。」江希望蔡總統能接受辯論,若接受,表示她願意正視民意。

國民黨文傳會副主委黃子哲也質疑,2010年總統馬英九和蔡英文曾針對ECFA進行公開辯論,而如今蔡英文不回應國民黨主席江啟臣的辯論要求,把責任推給蘇貞昌,但蔡英文過去都要求和馬英九辯論,「怎麼昨是今非、兩套標準?」要求蔡政府儘快接受查廠及公開辯論要求。

【更多精采內容,詳見

美豬 美牛

延伸閱讀

就是不辯論!江啟臣:蔡英文應向當年的馬英九學習

總統府被指介入52台寰宇換華視?蔡英文:捕風捉影

強調沒躲辯論 蔡英文:江啟臣應先國後黨

藍委:蔡英文若承認是影子總統 就跟蘇貞昌辯論

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。