國民黨邀蔡總統辯萊豬 蘇揆:詢答是最好辯論

行政院長蘇貞昌。記者賴于榛/攝影
行政院長蘇貞昌。記者賴于榛/攝影

為力阻含萊克多巴胺美豬進口,國民黨主席江啟臣要求與蔡英文總統辯論,昨由國民黨副秘書長李彥秀代表到總統府遞辯論邀請函,稱全力配合時間、地點,只盼盡快安排。

國民黨革實院院長羅智強呼籲蔡總統別神隱、怯戰。總統府公共事務處主任高遵回應,將視往上陳報情況,再回覆國民黨。

國民黨立法院黨團昨天則第十二度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告及備詢。國民黨團總召林為洲表示,會繼續杯葛,直到蘇揆謙卑道歉為止;但目前包含立委與政府提案、行政命令備查等報告事項,已累積七百多案,其中有民生法案,也有國民黨團的法案,本周五院會先放行處理。

民眾黨團幹事長高虹安揶揄,國民黨團屢次擺人形立牌、道具豬,進行軟性杯葛,民進黨卻連簡單的排除障礙都不想,堪稱「一個願打,一個願挨」,藍綠應為放任立院空轉共同負責。

蘇貞昌則反批國民黨邀蔡總統辯萊豬進口政策,卻不讓他施政報告,是本末倒置,「立法院詢答就是最好的辯論」,拜託國民黨立委讓立院正常運作。對於近來內閣改組傳聞不斷,蘇貞昌也表示,行政院長工作辛苦而繁重,他得到蔡總統信任,為國家做事服務也盡心盡力,卻一夜之間好像什麼都不對,「做到流汗,被人嫌到流涎(口水)」。

林為洲回應,萊豬進口是蔡總統突襲決策,要辯論當然找蔡。國民黨主席江啟臣也諷蘇「不要那麼急著取代蔡英文總統」、「備詢也不是辯論」。國民黨秘書長李乾龍表示,若蔡英文拒絕辯論,國民黨不排除再次上街頭並包圍立法院。

台北市副市長黃珊珊也嗆蘇貞昌,「做公務員都有壓力,抱怨沒有用,應該要好好跟人民溝通。」新北市長侯友宜表示,每個人在工作上都會面臨挑戰,自己選的就自己要承擔。台中市長盧秀燕表示,此時中央政府應該把握契機、重啟談判,且建議中央暫緩明年美國萊豬進口。

此外,民進黨發言人顔若芳批評,國民黨前晚透過黨籍立委向立院借會議室辦黨務活動,黨國不分。林為洲反譏,與領公帑的行政院機要人員在上班時間作哏圖發給側翼相比,「哪個嚴重?應先道歉?」

美豬 美牛 蘇貞昌 林為洲 蔡英文 江啟臣 侯友宜 李彥秀 高虹安 黃珊珊

延伸閱讀

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

蘇貞昌喊公務員辛苦還被嫌 侯友宜:自己的工作要承擔

黃之鋒等人明宣判 林為洲:對兩岸交流恐徒生更多障礙

立院辦黨部活動 林為洲:比政院機要作哏圖那個嚴重?

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。