快訊

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的「武威山烏皮茶」

花35元買手搖飲中千萬!9、10月統一發票中獎清冊曝光

蔡蘇體制 能挺過萊豬風暴?

秋鬥昨天登場,國民黨、民眾黨與反萊豬及反中天新聞台不續照的各路人馬都走上街頭,行政院長蘇貞昌成為箭靶。不過就在行政院前發言人丁怡銘失言下台之後,民進黨內都感受到蘇貞昌態度與過去大不相同,近來蘇內閣全員身段放軟,積極危機處理。

近來傳出前副總統陳建仁及桃園市長鄭文燦等人可能組閣,但黨內人士認為,此時對國家發展而言,「穩定」比「新氣象」更重要,只要蘇團隊不再犯大錯,蘇揆至少會當到二○二二年地方選舉結束。

蘇貞昌自從去年嚴格執法抵抗非洲豬瘟來台,直到蔡英文總統連任,民調一直處於高點,民進黨其他派系完全無法對行政院插手,沒想到丁怡銘主動挑起「牛肉麵之亂」,讓地位穩固的蘇團隊產生大破口,部分派系蠢蠢欲動,許多對蘇貞昌不滿的情緒也乘機發洩。

近來蘇貞昌一改嚴厲性格,身段軟到在立院拜託國民黨停止杯葛,這般能屈能伸,被解讀避免自己陷入「閣揆保衛戰」。

民進黨內人士指出,萊豬進口政策及中天案都對蔡政府影響極大,衝擊在事前都評估過,但現階段政策已經定調,不可能貿然換閣揆,尤其蘇的政治能量夠強,黨內很難有人「擔得起」,且蘇輩分夠,只要蘇在政院,其他派系自然不敢太亂。

黨內人士認為,黨內「尊蘇」有跡可循,外界傳說的鄭文燦及陳建仁都很難馬上取而代之。只是,現在到明年一月萊豬進口之前,是「蔡蘇體制」的最大考驗,就看蘇貞昌是否能順利挺過這一關。

美豬 美牛

延伸閱讀

環團要求蘇貞昌減煤治空汙 環保署:空品呈改善趨勢

台中市國民黨22議員秋鬥 反萊豬要求蘇貞昌率內閣總辭

秋鬥今上街 嗆蘇貞昌下台負責

蘇揆困境也是蔡危機 游盈隆:當局者迷是常見悲劇根源

相關新聞

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

藍抗議萊豬立院丟內臟 陳時中:沒必要做到這樣

立法院昨因萊豬議題爆發朝野立委衝突。衛福部長陳時中今天表示,立院的聲音是重要民意管道,但表達上不必要到使用豬內臟這樣子,...

立院激戰後…藍籲全面查廠、標示萊劑

行政院長蘇貞昌昨天在朝野衝突中完成施政報告,國民黨團總召林為洲呼籲蔡政府懸崖勒馬,至少做到全面查廠、標明含萊不含萊。經濟...

萊豬新制3大爭點 未區分萊劑

行政院會昨拍板五大萊豬進口管理原則,但在野黨呼籲「有萊無萊」應從源頭管理,並提出三大質疑:赴美查廠怎麼查?新增貨號如何標...

萊豬採日本模式 陳吉仲:日開放後美豬進口量反下降

政府將於明年1月起進口含萊劑美豬引爭議。農委會主委陳吉仲曾言萊豬進口將採用「日本模式」,他今進一步在臉書說明數據。陳吉仲...

陳柏惟被鎖喉退場 顏寬恒:把國民黨立委都打死又如何

台灣基進立委陳柏惟之前在直播放話要1個打35個國民黨立委,但昨天在立法院朝野立委肢體衝突,被國民黨立委林為洲架住脖子拉開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。