快訊

就是要搶鋒頭! 川普計畫在拜登就職日宣布再戰2024

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中

綠委批丁未分肉、牛 藍認應予法辦

針對行政院發言人丁怡銘對牛肉麵失言,引發輿論混戰,民進黨立委鍾佳濱15日受訪時說,其實丁的癥結在沒把「美牛」跟「含萊劑美牛肉」釐清,但零檢出不代表沒使用萊劑;國民黨立委陳以信則強調,丁怡銘用公帑請行政院小編做圖卡,已違反《行政中立法》,應被法辦並移送監察院。

媒體人蔡詩萍則在臉書重砲抨擊,原來擔任最高行政機關的發言人,可以因為政治任務是攻擊台北市長柯文哲,就算發言準確度完全死當也可以被原諒?還被蘇貞昌緩頰說是「歪樓波及民眾」,根本是幫派意識的老大罩小弟,倘若冠軍牛肉麵店店家,不是及時提出零檢出的證據,丁怡銘發言人還肯認錯嗎?他不會硬拗嗎?

錯在沒分清肉、牛

「『不准驗出』跟『禁用』萊劑哪個比較寬鬆?當然是『不准驗出』嘛!」鍾佳濱表示,「禁用」標準比較嚴格,像屏東萬丹的紅豆使用巴拉刈,噴巴拉刈的紅豆接觸陽光後就不會有殘留,並且產生脫水反應,因為枯掉的紅豆比較容易採收;「那為何還要禁用呢?因為有人會誤食,甚至因為容易取得而拿來自殺。」

鍾佳濱指出,萊劑在24小時內就會代謝掉80%,通常在宰殺前要停藥,各縣市說要全面零檢出,但原本的法令是「國內禁用、國外在安全容許值內」,現在改成不得驗出,反而標準放寬了,變成國內飼養的豬肉沒有禁止使用萊劑,只要零檢出就好。所以牛肉麵店家說對一半,不含萊劑的牛肉,並不等於不曾使用萊劑。

「丁怡銘有沒有錯?有錯!因為他沒把是『美牛』或『美國牛肉』講清楚。」鍾佳濱指出,台灣多數進口牛肉來自美國,紐澳牛肉確實沒使用萊劑,但紐澳牛肉是吃草的,不像吃穀物的美牛油脂豐厚,「牛肉麵店家因有先送驗,當然可以說他們家的牛肉萊劑零檢出,但並不能因此就說牛肉不曾使用萊劑。」

陳以信籲法辦丁怡銘

「這不只是失言的問題而已,應該法辦丁怡銘!」陳以信認為,行政院發言人唆使政院小編製作圖卡,分給綠營網軍頭目散佈,這些用公帑做的事情卻不敢使用行政院名義,明顯違反《行政中立法》,也觸犯「公務員圖利罪」,主使者當然有直接的責任,「下台與否是丁怡銘的政治責任,在那之前要先追究他的法律責任!」

陳以信強調,行政院長蘇貞昌道歉也於事無補,他自己要先負督導不周的政治責任,並且應該把丁怡銘移送監察院;「國民黨一向要求『總統蔡英文報告、閣揆蘇貞昌為錯誤萊豬政策道歉、農委會主委陳吉仲下台』,但政府一概不理!」如今卻為了一碗牛肉麵道歉3次;「輕重不分,把在野黨跟人民當塑膠,冥頑不靈!」

鍾佳濱表示,身為行政院發言人沒把用語定義清楚,引來龐大的輿論批評,這點當然有錯,而行政院長蘇貞昌選擇跳出來扛砲火道歉,這是他個人的領導風格選擇,有些長官覺得下屬能做事就會幫一把,若覺得有可替代性則做法不同,「大家最終檢視的還是『你能不能把事情做好?』不管是對院長或發言人都一樣。」

【更多精采內容,詳見

美豬 美牛

延伸閱讀

屏東中途之家首次盛會 3立委響應「單身狗告白單身趴」

F-5E戰機墜海 陳以信:人員彈射降落傘未及張開即落海

影/蘇貞昌視察葡萄園 指示加速灌溉施工改善缺水

影/辦丁怡銘社維法? 蘇貞昌:相關單位已完整說明

相關新聞

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

藍抗議萊豬立院丟內臟 陳時中:沒必要做到這樣

立法院昨因萊豬議題爆發朝野立委衝突。衛福部長陳時中今天表示,立院的聲音是重要民意管道,但表達上不必要到使用豬內臟這樣子,...

立院激戰後…藍籲全面查廠、標示萊劑

行政院長蘇貞昌昨天在朝野衝突中完成施政報告,國民黨團總召林為洲呼籲蔡政府懸崖勒馬,至少做到全面查廠、標明含萊不含萊。經濟...

萊豬新制3大爭點 未區分萊劑

行政院會昨拍板五大萊豬進口管理原則,但在野黨呼籲「有萊無萊」應從源頭管理,並提出三大質疑:赴美查廠怎麼查?新增貨號如何標...

哏圖風波 李孟諺今備詢「不妥將調整」

蘇貞昌內閣近來頻出包,除了行政院發言人丁怡銘「萊劑牛肉麵」風波,調查局航基站偵獲安毒案件竟又搞丟六公斤毒品。立法院內政委...

萊豬採日本模式 陳吉仲:日開放後美豬進口量反下降

政府將於明年1月起進口含萊劑美豬引爭議。農委會主委陳吉仲曾言萊豬進口將採用「日本模式」,他今進一步在臉書說明數據。陳吉仲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。