影/陳吉仲:萊豬資訊Google一下就知道

農委會主委陳吉仲(中)上午到立法院經濟委員會備詢。記者蘇健忠/攝影
農委會主委陳吉仲(中)上午到立法院經濟委員會備詢。記者蘇健忠/攝影

農委會主委陳吉仲上午到立法院經濟委員會備詢,會前針對國民黨臉書關於萊豬的影片是否刻意誤導或為不實消息,陳呼籲大家看到影片只要Google一下,就可看到全世界這麼多文獻。而針對國產豬價下跌,陳吉仲表示中秋節過後豬肉需求下降,但對豬價維持農民成本之上有信心。

【中央社/台北11日電】

針對國民黨臉書近日揭露豬吃瘦肉精顫抖影片是否散播不實訊息,農委會主委陳吉仲今天接受媒體聯訪時說,看到相關影片Google一下,就可看到全球很多文獻,要回歸專業才能釐清。

國民黨臉書於10日揭露一段長度約20秒影片,陳述「這是瘦肉精豬隻的屠宰場,瘦肉精強烈的副作用讓豬隻飽受折磨,包含呼吸加快、肌肉顫抖,甚至因為熱衰竭而倒下。」

立法院經濟委員會今天安排審查110年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算部分,陳吉仲出席前受訪,做出以上表示。

陳吉仲說,有關萊克多巴胺用在養豬上對其影響,全世界已有許多文獻,除了少數外,大多數都正常;而且國內養豬產業不得使用,提醒消費者買國產豬,絕對不會有相關議題產生,另外進口豬肉則須符合安全容許量規定,在此規範下的豬肉是安全的。

他還說:「我們很樂意把國內外文獻攤開給關心此議題的朋友。」

陳吉仲也說,之前網路上還有更惡劣的影片流傳,呼籲所有消費者、豬農若有相關問題,農委會很樂意透過獸醫、學術專業進行說明,同時呼籲民眾看到相關影片時,上網路Google一下,就能看到全球許多文獻,除了少數以外,大多數都正常,針對有問題少數個案,也還要看研究方法。

他強調,還是強調要回歸到專業,透過專業才能釐清;而食品衛生安全與營養諮議會有23位專家,是國內學術頂尖研究人員,應請教他們,資訊才會公開、正確而且完整。

媒體也問及全國毛豬交易均價從之前每公斤新台幣77元左右降到67元,下跌13%左右,陳吉仲表示,豬肉生產的供需有季節性,中秋節過後需求會減少,加上天氣不熱豬隻生長較快,價格本來就會波動。

他還說,台灣口蹄疫拔針已成功,預計今年出口量至少會超過3000公噸,業者有信心出口量不只如此,加上現在進口豬肉比去年同期少3成3,1年會少2、3萬公噸,只要消費者信心不受不實資訊影響,農委會非常有信心豬價可以維持在農民的生產成本(每公斤約55到60元區間)之上。

另外經查,農委會官網顯示,去年11月全台毛豬交易均價每公斤65到69元區間居多,與目前豬價相當。

農委會主委陳吉仲。記者蘇健忠/攝影
農委會主委陳吉仲。記者蘇健忠/攝影
農委會主委陳吉仲。記者蘇健忠/攝影
農委會主委陳吉仲。記者蘇健忠/攝影

美豬 美牛 陳吉仲

延伸閱讀

高雄豬農爭取百億基金 陳吉仲允動態調整提高補貼

影/貼台灣豬標章 陳吉仲:100%保證是國產豬

柯文哲問明年多少萊豬抵台 陳吉仲:看政府配套措施

不懂經貿?柯文哲嗆陳吉仲:一年後有多少萊豬來台

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。