民團批民進黨強推萊豬 新黨國威權

民間反瘦肉精毒豬聯盟將矛頭對準高雄市長陳其邁,批評陳其邁在萊豬議題上,雙標說變就變,誠信比豬肉還廉價。並用陳其邁「立委」說過的話,高喊「開放瘦肉精,總統要下台」。記者蔡佩芳/攝影
民間反瘦肉精毒豬聯盟將矛頭對準高雄市長陳其邁,批評陳其邁在萊豬議題上,雙標說變就變,誠信比豬肉還廉價。並用陳其邁「立委」說過的話,高喊「開放瘦肉精,總統要下台」。記者蔡佩芳/攝影

民間反瘦肉精毒豬聯盟上午舉行記者會,譴責民進黨靠立委人數優勢議決營養午餐採購契約不必載明含乙型受體素。批評開放萊豬的議題上,中央過度極權,限縮地方自治的積極管控,只為符合民進黨國利益,不顧百姓民生,秋鬥遊行要上凱道抗議新黨國威權。

民間團體記者會開始,先對昨日教育文化委員會決議提出譴責。昨日教育文化委員會審查學校衛生法修法,國民黨立委提案表決「營養午餐採購契約要不要載明含乙型受體素」,遭民進黨以多數決議不必。民間團體呼籲11月22日全民一起上街頭反萊豬,將在大遊行公布反對立委名單,讓每位民眾記得是誰在妨礙學生的營養午餐健康。

民間反瘦肉精毒豬聯盟質疑,民進黨從中央到地方全面執政之後,所有權力都中央集權,誰能夠保障地方第一線的民眾健康和安全的權益。民間團體特別點名陳其邁過去反萊豬,陳其邁「立委」曾說開放瘦肉精就是總統下台之時,今日當高雄市長卻說要不要吃萊豬,是市民自己的選擇,雙標說變就變,誠信比豬肉還廉價。民團並用陳其邁說過的話,高喊「開放瘦肉精,總統要下台」。

民間反瘦肉精毒豬聯盟表示,他們要挑戰黨國中央集權、捍衛地方自治。倫敦大學法律博士施威全指出,地方議會通過自治條例,對瘦肉精採取更嚴格標準,合法合憲,依據大法官釋字738號解釋,為了公益,地方自治可以採取比中央法律更嚴格的管制標準。前立委黃國鐘也指出,食品衛生是地方自治事項,應該容許地方自訂標準,政院不得隨意撤銷。

民間反瘦肉精毒豬聯盟批評開放萊豬的議題上,中央過度極權,限縮地方自治的積極管控,秋鬥遊行要上凱道抗議新黨國威權。記者蔡佩芳/攝影
民間反瘦肉精毒豬聯盟批評開放萊豬的議題上,中央過度極權,限縮地方自治的積極管控,秋鬥遊行要上凱道抗議新黨國威權。記者蔡佩芳/攝影

美豬 美牛

延伸閱讀

營養午餐契約不必載明瘦肉精引不滿 陳時中:教育部管的

萊豬禁入校園 家長要國會立法

民進黨每個都拿過阿扁的錢? 行政院:蘇貞昌沒有拿

民團質疑司法院大撒幣 司改沒半步

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。