快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。記者潘乃欣/攝影
多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。記者潘乃欣/攝影

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8小時,在野黨代表主張今天決議修法來呼應民意,民進黨立委支持交付院會協商,數度激烈交鋒。學校衛生法母法修法卡關,而後國民黨立委提案要求表決「營養午餐採購契約要不要載明含乙型受體素」,最後多數決議不必。

在此決議中,在野黨立委支持要載明,民進黨立委則認為原本的契約就已載明,因此反對。教育部長潘文忠說,契約範本對學校而言,是直接執行的依據。契約訂好,廠商不接受契約,就不能簽約。契約是依學校衛生法授權,去立法管理食材源頭。

有關今天原本要逐條審查的學校衛生法修正草案,國民黨立委蔣萬安指出法律問題,他表示,現行學校衛生法第23條只規定校園要「優先」使用國產肉,而教育部發給各校的公文,所依據的是學校衛生法之下的中小學營養午餐採購契約規範。母法只說優先,子法卻明言禁止,有逾越母法之嫌。如不修法,未來只會有無數的訴訟要打。

時代力量立委邱顯智表示,若按現行中小學營養午餐採購契約規範,若發生爭議,是團膳廠商和學校之間的事,政府無法管。他們建議在學校衛生法第27條增列罰則,才能讓政府介入與取締。

民進黨立委吳思瑤說,要管制的禁藥有1萬0006項,如果每項都要入法,法律修不完。鄰國如日本、南韓,也都未立法禁止校園食用某一品項。國民黨立委洪孟楷則說,其他禁藥又沒開放,就是因為萊豬開放,才要針對它來修法。

現行學校衛生法第23條規定,學校供應膳食者,應依據中央主管機關所定學校午餐食物內容及營養基準,以及中央衛生主管機關所定國人膳食營養素參考攝取量提供衛生、安全及營養均衡之餐食,實施健康飲食教育,並由營養師督導及執行。學校應提供蔬食餐。第一項學校供應膳食其食材應優先採用中央農業主管機關認證之在地優農業產品,並禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。記者潘乃欣/攝影
多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。記者潘乃欣/攝影

美豬 美牛 瘦肉精

延伸閱讀

為數位身分證開庭一問三不知?內政部駁斥

在野黨提案修法禁萊豬入校 立委交鋒7小時爭什麼?

清查幽靈人口 北市逾4.1萬戶「一址超過8人口」

國定古蹟鹿港龍山寺遭惡意噴漆 嫌犯:神明要我這樣做

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。