鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章今起申請

「台灣豬證明標章」2日起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章。 圖/PIXABAY
「台灣豬證明標章」2日起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章。 圖/PIXABAY

為鼓勵業者100%使用國產豬肉,「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標章,12月將試辦統一張貼標章。

農委會表示,為便利店家張貼或擺放至營業場所明顯處供消費者識別,農委會設計4種樣式供業者依需求選擇,共有外觀圓形直徑10cm、20cm及30cm等3種及外觀A4大小有「本店100%使用國產豬肉」文字樣式1種。

擔心標章偽冒疑慮,農委會委由財政部印刷廠利用變色油墨、局部上光、微縮文字及螢光油墨方式進行4道防偽設計,分別為輕轉標章豬鼻子會由「綠色轉紫色」、台灣圖騰「浮凸感」、臺灣豬中文字使用放大鏡可見「Taiwan Pork」字樣及紫外線照射顯現「Taiwan」字樣,提供分辨。

農委會說明,為便利具商業登記或稅籍登記店家進行標章申請,該會已建置台灣豬證明標章申請網(https://taiwanpork.naif.org.tw)提供線上辦理,只要使用工商憑證或自然人憑證身份確認、填寫店家資料、同意使用切結及契約書、上傳肉品來源證明資料等4個步驟即可完成申請程序,經中央畜產會審核通過後即會寄送標章,同時在該標章申請網將以地圖顯示店家位置及相關資訊,提供民眾查詢就近消費。

農委會說,台灣豬證明標章授權使用契約效期為3年,期滿提出續約申請得再延長3年,中央畜產會會不定期派員對授權使用標章業者進行稽查,及配合各級主管機關聯合稽查,全民監督台灣豬證明標章業者是否100%使用國產豬肉,鼓勵吹哨者及消費者檢舉,或回饋業者標章張貼情形,共同強化標章使用管理。

「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標章,12月將試辦統一張貼標章。截圖自台灣豬標章官網
「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標章,12月將試辦統一張貼標章。截圖自台灣豬標章官網

美豬 美牛 農委會

延伸閱讀

餐廳失火轉業養蜂闖名號 台南養蜂達人獲全國模範農民

報告主委 這不是「台灣豬」

大師兄推「銷魂水餃」!剝皮辣椒豬、麻辣炒豬肉2口味

批萊豬槓上政院 柯P:應把話說清楚

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。