快訊

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

秋鬥11月22日上街反毒豬 國民黨也加入

去年停辦的勞工秋鬥大遊行,今年將復辦,勞團昨舉行記者會表示,秋鬥除聚焦勞保年改等勞權議題,今年的主題將訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者陳正興/攝影
去年停辦的勞工秋鬥大遊行,今年將復辦,勞團昨舉行記者會表示,秋鬥除聚焦勞保年改等勞權議題,今年的主題將訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者陳正興/攝影

由近廿個勞工、環保、消費者、反迫遷等團體發起的二○二○秋鬥遊行,計畫在十一月廿二日上街頭,遊行總指揮林子文與參與的社運團體代表昨在立法院表示,今年有別以往的是,除聚焦勞保、年改、勞權、土地正義外,特別納入反萊豬議題,現場也喊出「反毒豬、反雙標、反黨國」口號。

參與秋鬥的團體在記者會現場戴上蔡英文總統、副總統賴清德等執政黨要員面具,復刻民進黨二○○九年發起的反美牛大遊行,並喊出民進黨當年口號「反毒牛、反欺騙、反出賣」,反諷如今的民進黨遠離了街頭,已經黨國一體化,也不再聽民意並踐踏民主。

今年國民黨也將參與秋鬥,黨主席江啟臣說,國民黨在此次抗爭活動中只是配合單位、催化角色,「不搶功」,盼透過社會大眾對食安問題的自主覺醒,讓蔡政府重新思考決策。

黨務人士表示,在秋鬥這場反美豬抗爭中,國民黨會視夥伴團體的需要,協助動員民眾參與。目前黨團由副書記長鄭麗文、書記長林奕華作為對口,黨部則由組發會社會部參與,和秋鬥等團體持續溝通後續活動流程,重要的是要喚起國人對於美豬進口將殘害國人健康的重視,活動「成功不必在國民黨」。

對於今年國民黨號召支持者響應,秋鬥發言人李建誠說,不管是國民黨、時力、民眾黨,甚至是民進黨,歡迎所有關心民生議題的政黨參加,但原則是政黨不上台、不發言、不帶旗子、走在遊行最後,並配合秋鬥主訴求標語。

林子文表示,十一月廿二日遊行將從凱道集合出發,終點是民進黨中央黨部,象徵新的「黨國一體化」,途經失去監督能力的立法院及威權獨裁的行政院,代表民主價值已被民進黨摧殘毀壞,人民必須發出抗議聲音。

美豬 美牛 民進黨 秋鬥 國民黨 反毒 江啟臣 鄭麗文 林奕華 蔡英文

延伸閱讀

影/台南議會又爆出衝突!藍議員被抓傷、綠議員流血

第二屆「跨性別遊行」西門町登場 本周五鬥陣來去跨

挺台灣同志遊行 Google地圖將標示彩虹路線

反毒防詐腦筋動到便當盒 高市警與業者簽備忘錄

相關新聞

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。