快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

萊豬行政命令無定案 立院聯席會議擇期續審

立法院經濟聯席委員會今天審查農委會開放萊豬行政命令。記者吳姿賢/攝影
立法院經濟聯席委員會今天審查農委會開放萊豬行政命令。記者吳姿賢/攝影

立法院經濟等5個委員會今天審查農委會的萊豬行政命令公告案;立委提案希望全案保留送院會處理,或不准予備查退回行政院等;朝野立委協商後決定,另定期繼續審查,相關提案及公告案並無定案。

政府日前宣布鬆綁含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃修改行政命令,不涉及修法,加上日前行政命令預告期過短,引發外界爭議。

對此,立法院會9月25日處理報告事項,當處理到有關進口含萊劑美豬的行政命令,民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量立法院黨團都提案要求改交付委員會實質審查;9項行政命令分屬於經濟委員會、社會福利及衛生環境委員會,不過朝野黨團達成共識,共同提案要求經濟、外交國防、財政、教育文化及衛環委員會聯席審查。

其中,立法院經濟等5委員會聯席會議,今天審查農委會的「農防字第1011473960號公告,明定乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」

今天的聯席會議,朝野立委共提出4項提案及27項附帶決議;會議進行方式,由議事人員宣讀提案內容,在每個案子處理前,讓立委登記發言說明訴求;會議從上午9時開始,進行到12時40分左右休息30分鐘,進行朝野協商。

在場朝野立委同意,議程所列討論事項,另定期繼續審查;第4案(提案)依已經登記發言的順序,下次會議繼續討論。

關於提案內容部分,分別有民進黨立委莊瑞雄等人提案連署,希望保留討論事項,送院會處理,以及針對本案所提的附帶決議提案均保留,併送院會處理。院會討論前須交由黨團協商。

此外,國民黨立委林奕華等人提案連署,建請經濟委員會聯席會議做成決議,這項公告應暫緩執行,等完成公民投票後再行審議;以及這項公告不准予備查,退回行政院,並請農委會維持為修正前的公告。

而在27項附帶決議部分,包括有民進黨立委蘇治芬等人建議,考量缺水及環保要求日趨嚴格下,農委會制定一套符合台灣國情的養豬場豬廁所措施,例如乾式養豬場,並於1個月內提供書面報告給經濟委員會。

此外,國民黨立委謝衣鳯等人提出的附帶決議則為,要求國貿局應會同相關行政機關,比照進口牛類貨品:牛舌、牛眼、牛腦、牛心及肺、牛腎及脾臟、牛橫膈膜等,針對進口豬內臟的「部位」,設立專屬的貨品分類號列。

美豬 美牛

延伸閱讀

無罪逃亡者 立委擬調高補償上限至300萬元

連綠委提案都否決 藍營籲蔡莫擋食安

指科技部消極推動火箭 立委提案凍結2成太空預算

全球萊豬都可進口? 陳吉仲:只會是美豬

相關新聞

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。