北市校園午餐契約 教育局:全數變更採用國產豬牛

為了防堵含瘦肉精豬肉進入台北市,北市議會國民黨團提案修正台北市食品安全自治條例,也要求北市府加強監督校園豬肉來源。北市府教育局今天(28日)表示,8月28日函請各級學校供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材,10月23日前全數完成協議並納入契約。

教育局表示,從9月2日及10月12日督促學校及幼兒園洽午餐供應廠商協議,應於10月31日前將「一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材」及「若使用肉類半成品,應提供原物料來源切結」納入契約,經統計各校午餐廠商、熱食部供應商及公立幼兒園共338份契約。

為維護本市學生午餐食用安全,並減低家長們的擔心,教育局表示,與團膳廠商協商,期望能配合並儘早將一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材等相關規定納入契約,感謝各級學校的努力以及團膳廠商的配合,較預定期程提早完成所有的契約變更。

教育局表示,學校亦應督促廠商確實依據契約規範辦理,如核對查有廠商提供不實食材來源證明,應依契約罰則記點、扣罰價金,第2次查獲則終止契約等罰則,以維護本市學校師生之健康與權益。

教育局為降低學童食用風險及確保校園食安作業更完善,將私立幼兒園、短期補習班及兒童課後照顧服務中心納入規範,要求採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材,並落實「選、留、知」步驟,為校園食安把關。

教育局指出,各學校必須『選』擇採用國內在地肉品之店家,認明肉品產地標示。保『留』供膳或代訂餐飲訂購資訊及單據備查。以多元管道事先或即時公告提供膳食之店家名稱等,以利家長『知』悉。

教育局更進一步表示,第一步的契約變更已經完成,接下來會配合本市衛生局的政策,要求於學校廚房、廠商廚房及熱食部,皆應依規定張貼肉品產地標示,應以中文顯著標示其供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地。

為了公開透明落實,教育局說,會要求每日至「校園食材登錄平臺」登載午餐食材來源,揭露製造商、供應商、驗證標章等資訊。

教育局強調,會協助學校建立自我檢核機制,目前也正在規劃明年1月起啟動專案查核計畫,查核場域包含學校廚房、團膳廠商廚房及熱食部,查核項目包含是否確實張貼標示、肉品來源切結資料、自主管理檢核表及其相關佐證資料。

美豬 美牛 北市 教育局

延伸閱讀

20年資深優良教師強制猥褻女童判刑 受累同事:判太輕

中央行文要求修改食安條例 盧秀燕嚴正聲明:不同意!

被指為妻設淋浴間 北市體育局長:與事實不符

李再立疑罵長官「濫用公帑等7罪狀」北市體育局駁斥

相關新聞

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。