快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

江啟臣批蔡英文不負責 民進黨「一手罵黑箱,一手搞黑箱」

國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影
國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影

國民黨立院黨團的「蔡總統赴立法院國情咨文報告」提案遭民進黨多數封殺,黨主席江啟臣諷刺是民主進步黨,還是「民主、進步『擋』?」瘦肉精豬肉進口是影響全台灣2300萬人的重大決定,是蔡英文總統做的決定,難道不該親自出來面對?

江啟臣表示,立法院得聽取總統國情報告,是我國憲法明定,所有在野黨都已經表態支持請總統赴立法院進行國情咨文報告,只剩民進黨還反對。民進黨立委選擇站在人民的對立面,護航蔡總統免赴立法院報告,遺忘人民託付,令人遺憾。

江啟臣諷刺,過去民進黨批評國民黨執政「黑箱決策」,對比前總統馬英九面臨重大事件,親自表達願赴立法院報告,卻受到民進黨立委的阻擋。過去的蔡英文也曾說過,願意到立法院進行國情報告,現在國民黨要求蔡英文總統赴立法院報告,蔡總統反而動用民進黨立委護航反對,帶頭製造黑箱,形成「一手罵黑箱,一手搞黑箱」的荒謬決策。

江啟臣表示,萊豬到目前為止仍有許多爭議,例如萊劑含量標示、邊境管控、追蹤履歷、兒童健康風險評估等諸多懸而未明之政策內容,尚待蔡總統與全民說清楚,蔡英文卻反其道而行,奉行「產業配套不足、食安保障不明、國情報告不願」的新三不政策,這樣的處置方式只會持續加劇民意的反彈,加深民眾對政府的不信任。

江啟臣批評,蔡總統在8月28日親自公布「開放萊豬進口」的政策,敢宣布政策,卻不敢為自己的政策辯護。距離開放萊豬進口僅剩62天的時間,總統沒有迴避人民質疑的空間,蔡英文總統敢宣布難道不敢負責嗎?

美豬 美牛

延伸閱讀

張忠謀好奇工研院5G標準 蔡英文也表現興趣及信心

警專75周年校慶 蔡英文勉勵學生:守護國人也保護自己

蔡英文出席警專校慶 受到師生熱烈歡迎

提案蔡英文國情報告遭封殺 藍委議場前舉牌抗議

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。