江啟臣批蔡英文不負責 民進黨「一手罵黑箱,一手搞黑箱」

國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影
國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影

國民黨立院黨團的「蔡總統赴立法院國情咨文報告」提案遭民進黨多數封殺,黨主席江啟臣諷刺是民主進步黨,還是「民主、進步『擋』?」瘦肉精豬肉進口是影響全台灣2300萬人的重大決定,是蔡英文總統做的決定,難道不該親自出來面對?

江啟臣表示,立法院得聽取總統國情報告,是我國憲法明定,所有在野黨都已經表態支持請總統赴立法院進行國情咨文報告,只剩民進黨還反對。民進黨立委選擇站在人民的對立面,護航蔡總統免赴立法院報告,遺忘人民託付,令人遺憾。

江啟臣諷刺,過去民進黨批評國民黨執政「黑箱決策」,對比前總統馬英九面臨重大事件,親自表達願赴立法院報告,卻受到民進黨立委的阻擋。過去的蔡英文也曾說過,願意到立法院進行國情報告,現在國民黨要求蔡英文總統赴立法院報告,蔡總統反而動用民進黨立委護航反對,帶頭製造黑箱,形成「一手罵黑箱,一手搞黑箱」的荒謬決策。

江啟臣表示,萊豬到目前為止仍有許多爭議,例如萊劑含量標示、邊境管控、追蹤履歷、兒童健康風險評估等諸多懸而未明之政策內容,尚待蔡總統與全民說清楚,蔡英文卻反其道而行,奉行「產業配套不足、食安保障不明、國情報告不願」的新三不政策,這樣的處置方式只會持續加劇民意的反彈,加深民眾對政府的不信任。

江啟臣批評,蔡總統在8月28日親自公布「開放萊豬進口」的政策,敢宣布政策,卻不敢為自己的政策辯護。距離開放萊豬進口僅剩62天的時間,總統沒有迴避人民質疑的空間,蔡英文總統敢宣布難道不敢負責嗎?

美豬 美牛

延伸閱讀

張忠謀好奇工研院5G標準 蔡英文也表現興趣及信心

警專75周年校慶 蔡英文勉勵學生:守護國人也保護自己

蔡英文出席警專校慶 受到師生熱烈歡迎

提案蔡英文國情報告遭封殺 藍委議場前舉牌抗議

相關新聞

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

萊豬新制3大爭點 未區分萊劑

行政院會昨拍板五大萊豬進口管理原則,但在野黨呼籲「有萊無萊」應從源頭管理,並提出三大質疑:赴美查廠怎麼查?新增貨號如何標...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。