快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

開放萊豬公聽會 農委會前、現任主委正面交鋒

立法院經濟等5個委員會今天舉行萊豬公聽會,3位前任及現任農委會主委出席;前農委會主委陳保基質疑,公告動物禁藥又訂進口許可,這是違法的,而且此例一破,未來談判就很麻煩。

對此,農委會主委陳吉仲回應,按照動物用藥殘留標準第3條規定,只要農委會沒有核准國內使用的動物用藥,可以僅適用進口肉品部分,這有相關規定依據來訂安全容許量。

政府宣布明年1月1日開放含萊克多巴胺(萊劑)美豬進口;立法院經濟等5委員會今天舉行審查「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案」公聽會。

公告內容明定,乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

今天受邀出席公聽會的陳保基質疑,為何訂了禁藥又訂進口許可,因為根據動物用藥品管理法第5條相關規定,國內明確宣告萊劑為禁藥,若是禁藥就不可以訂定進口許可,而且此例一破,未來談判就很麻煩;此外,陳保基建議,應落實查廠作業、完善相關追蹤系統。

前農委會主委林享能認為,這次的開放宣布太突然,各部會無所適從,而且如果是為了國家重大利益,但到今天為止,他看不到是為了哪個重大利益,而要犧牲國人健康與養豬產業。

台大農業經濟系退休教授吳榮杰則呼籲,政府應加強對進口豬肉的邊境查驗與產地標示稽查,並建立進口豬肉的流向管理機制;台大醫學院毒理學研究所教授姜至剛表示,風險溝通必須要站在民眾關心、科學家實證的結果下來進行,希望政府重新建立更完善的風險分析食安系統。

這場公聽會非採即問即答方式進行,陳吉仲在學者專家發言後,做綜合回應。

陳吉仲說,各界對政府開放萊豬有什麼不滿,他都樂意親自到場溝通;對於陳保基提到的程序合法性問題部分,按照衛福部的動物用藥殘留標準第3條規定,只要農委會沒有核准國內使用的動物用藥,可以僅適用進口肉品部分,這有相關規定來訂安全容許量。

對於查廠部分,陳吉仲說,針對高風險物質,農業委員會動植物防疫檢疫局都會配合衛福部,固定的、而且重要的例行性查廠工作,每年都會做。

此外,多名與會學者專家關心新台幣100億元的輔導養豬產業基金,有沒有辦法具體執行;陳吉仲說,農委會提的中長程計畫,不只是百億元,而是將近130億元,只要行政院核定後,行政單位絕對會依照相關規定去執行。

而在邊境管理部分,陳吉仲說,農委會已跟衛福部討論,農委會會責無旁貸,進口的豬肉、豬雜碎,會加強管制,而豬內臟的豬肝,豬腎會專門處理;此外,這次開放並沒有全豬開放,像是豬血就沒有開放。

陳吉仲說,離明年上路還有2個多月時間,樂意再跟食安團體、產業及專家學者溝通,只要人民有食安疑慮,政府責無旁貸,一定會做完整溝通,甚至要有完整的配套措施。

美豬 美牛 萊克多巴胺 瘦肉精

延伸閱讀

反萊豬進口 民團盼與陳吉仲辯論

開放萊豬犧牲台農 民團要陳吉仲下台

萊劑豬雜碎進口 陳保基、林享能:追溯應更加謹慎

農委會前後任主委首度交鋒 陳保基:萊豬法規漏洞百出

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。