快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

立院萊豬週再登場 26日開公聽會考察進口查驗

根據立法院公布的本週各委員會議程,社環委員會安排26日考察「國內肉品(及倘若含萊劑豬肉開放)進口相關邊境查驗機制及措施之落實」,29日繼續審查除「農防字第1011473960號公告」外的8項行政命令。 圖/中央社
根據立法院公布的本週各委員會議程,社環委員會安排26日考察「國內肉品(及倘若含萊劑豬肉開放)進口相關邊境查驗機制及措施之落實」,29日繼續審查除「農防字第1011473960號公告」外的8項行政命令。 圖/中央社

立法院本週再度進入萊豬週,立院經濟委員會26日先舉辦公聽會,社環委員會同日前往台北港考察肉品進口邊境查驗機制;經濟委員會隨後28、29日排審農委會攸關進口含萊劑美豬公告,社環委員會29日則排審與衛福部有關的行政命令。

立法院院會9月25日處理報告事項,將有關進口含萊克多巴胺(萊劑)美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令,交付經濟、社會福利及衛生環境委員會等5個委員會聯席審查。經濟、社環委員會在14日分別召開聯席委員會,審查9項行政命令。

根據立法院公布的本週各委員會議程,社環委員會安排26日考察「國內肉品(及倘若含萊劑豬肉開放)進口相關邊境查驗機制及措施之落實」,29日繼續審查除「農防字第1011473960號公告」外的8項行政命令。

本週社環委員會輪值召委、國民黨立委蔣萬安受訪表示,明天將前往台北港考察肉品的邊境管理,由於台北港當天剛好有進口肉品要進到台灣,所以就選擇台北港考察進口肉品開箱、查驗、報關等相關流程。

至於29日是否會完成相關行政命令的審查,蔣萬安指出,還要看當天會議現場狀況,如果朝野有共識要送協商,也是一種方式,就進入一個月的協商冷凍期;就算行政命令經審查後出委員會,也不代表萊豬議題就沒了,後續還是可以排審如食安法等相關的修法草案,持續監督並關注萊豬議題。

另外,經濟委員會14日審查「農防字第1011473960號公告」時,朝野協商達成共識,將先擇期召開公聽會,並於公聽會後繼續審查。

根據經濟委員會本週議程,26日先召開公聽會討論修改農防字號事宜,28、29日繼續聯席審查農防字第1011473960號公告,且必要時會議時間得延長至晚上。

本週經濟委員會輪值召委、民進黨立委賴瑞隆表示,26日先召開公聽會,聽取各界意見;28、29日是否能如期將行政命令審查完竣,則端看現場狀況而定。

此外,外交及國防委員會26日上午排定,赴台灣國際造船股份有限公司考察並進行秘密簡報,當天下午採秘密會議,處理國防部所屬海軍司令部第5目「一般裝備」項下「一般武器及戰備支援裝備購製」中「業務費」預算凍結新台幣10億元機密專案報告案。

美豬 美牛 蔣萬安 農委會

延伸閱讀

再請蔣萬安吃飯?柯文哲:等他心理有準備

唱歌比高嘉瑜好聽? 蔣萬安:我的招牌歌是告白氣球

蔣萬安批豬肉只標產地不標萊劑 「自欺欺人」

批藍委助理亂剪接 陳柏惟:若是你爸後悔沒射在保險套

相關新聞

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

哏圖風波 李孟諺今備詢「不妥將調整」

蘇貞昌內閣近來頻出包,除了行政院發言人丁怡銘「萊劑牛肉麵」風波,調查局航基站偵獲安毒案件竟又搞丟六公斤毒品。立法院內政委...

蘇貞昌宣示用補助、契約規範 為學校午餐使用國產把關

行政院長蘇貞昌上午在嘉義縣宣布,明年起,學校午餐食材獎勵由每餐3.5元提高到6元,並以嚴格契約規範,為午餐使用國產食材嚴...

萊豬戰 國民黨百里侯全嗆中央

行政院函文要求地方修改萊劑零檢出的食安自治條例,台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜等藍營縣市首長重申堅持零檢出,台北市長柯文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。