放寬萊豬進口 經濟部:有助爭取額外經貿利益

經濟部長王美花。本報資料照片。
經濟部長王美花。本報資料照片。

根據經濟部送達立法院的報告指出,台美雙邊貿易關係過去受阻於技術性問題而未能持續推進,選擇在台灣對國際最具吸引力時處理放寬萊豬、美牛進口,有助台灣爭取額外經貿利益,展現台灣參與區域經濟整合的決心。

立法院經濟委員會明天將邀請經濟部長王美花就「開放含萊克多巴胺美豬、美牛後,能否走向全面台美自貿協議」進行報告,並備質詢。

根據經濟部送達立法院的報告指出,總統蔡英文宣布,在保障國民健康前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。所做的決定是基於國家利益,也符合未來台灣總體戰略目標。

經濟部表示,台美雙邊貿易關係過去受阻於技術性問題而未能持續推進,選擇在台灣對國際最具吸引力的時候處理這個問題,有助台灣爭取額外的經貿利益,也展現台灣參與區域經濟整合的決心。

經濟部指出,政府宣布將積極處理美牛、美豬問題後,美國副總統、國務卿及國務院皆對台灣開放進口表示肯定,截至14日止,計有美國參議院財政、外交委員會主席等97名議員公開肯定台灣政策將有助提升台美經貿關係。

經濟部表示,台灣的政策也為台美經貿互動注入新動能,美國務院次卿柯拉克於9月來訪,雙方就台美經濟方面議題分享彼此政策作法,雙方已有共識將儘速展開正式對話,深化供應鏈合作關係。

經濟部指出,美國是台灣重要經貿夥伴,雙方在許多領域均有緊密合作。美國50名跨黨派聯邦參議員在1日聯名致函美國貿易代表萊特海澤,籲請支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA);美國總商會、美台商業協會及台北市美國商會也呼籲美國應啟動與台灣洽簽BTA的談判。政府將持續營造良好氛圍,爭取洽簽台美BTA。

美豬 美牛

延伸閱讀

美中緊張 華爾街日報:北京揚言拘留美國公民

大同21日股臨會 經營權關鍵戰

景氣回溫 紓困3.0申請未爆量

「紓困3.0」追加預算 本周闖關三讀

相關新聞

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

綠強封殺在野提案 僅校園禁萊豬交付協商

反萊豬朝野大戰,立法院國民黨、民眾黨與時力黨團昨天分別提出重做瘦肉精肉品風險評估報告、肉品標示是否含瘦肉精與增列進口貨號...

醫藥師反萊豬 曝醫界對萊豬有疑慮卻噤聲

美國含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉明年將開放進口,醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠今在立法院舉行記者會,質疑醫界很多人對萊豬...

增萊豬分類號列? 財部昨封口

財政部於上周立法院財委會承諾找經濟部、食藥署等單位研議是否新增萊豬的CCC Code(輸出入貨品分類號列),以做好源頭管...

江啟臣批蔡英文不負責 民進黨「一手罵黑箱,一手搞黑箱」

國民黨立院黨團的「蔡總統赴立法院國情咨文報告」提案遭民進黨多數封殺,黨主席江啟臣諷刺是民主進步黨,還是「民主、進步『擋』...

萊豬公聽會 3任農委會主委交鋒

政府預計明年開放萊克多巴胺美豬進口。立法院昨為此舉辦農委會相關修法公聽會,兩位前主委林享能、陳保基和現任主委陳吉仲言詞交...

萊豬不增貨號 藍批政治凌駕專業

財政部關務署十九日依立法院財政委員會決議,邀集跨部會討論是否增列萊豬CCC Code(輸出入貨品分類號列),會議結論昨天...

藍營民調/逾六成反對瘦肉精美豬進口 僅不到兩成贊成

國民黨智庫上午公布最新民調,針對民眾是否贊成開放含瘦肉精的美豬進口,結果顯示有六成六的民眾反對,不到兩成民眾贊成;對於台...

冷眼集/萊豬公聽會只是過場 蔡政府蠻幹霸道

政府無預警宣布開放萊克多巴胺美豬進口,農委會隨即公告相關行政命令,儘管備查改審查,先公聽再審查,但蔡政府程序不正義,作法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。