快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,藍營內湧現倒閣聲音。記者周志豪/攝影
蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,藍營內湧現倒閣聲音。記者周志豪/攝影

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、禁止二歲以下幼兒食用也遭否決。藍營內湧現倒閣聲音,國民黨團書記長林奕華坦言,這是後續向蘇究責的考慮選項之一。

林奕華說,國民黨團力擋美豬是要捍衛食安,但民進黨政府卻不願對昨非今是、黑箱違法決策道歉,甚至連加強把關食安措施的含瘦肉精標示與禁止幼兒吃到瘦肉精都不願意做,這也是今天朝野協商破局原因,下周二會繼續杯葛施政報告。

國民黨立委洪孟楷也在黨團大會中表示,立法院9月18日將邀蔡總統到院國情報告公決案交朝野協商,周末解凍,但民進黨已擺明不會接受;蘇內閣對開放美豬的錯誤決策又不願意道歉,下周二應有更強力動作杯葛,包含提出不信任案。

黨團人士分析,要提出不信任案必須考慮提出時機點、連署門檻與社會氛圍.目前來看,最好的提出時機點就是下周二院會。至於社會氛圍,黨團人士說,蔡政府蠻橫開放美豬,衝擊國人食安,國人若能有所覺悟,推動力道絕對更大。

此外,依立法院職權行使法規定,須有三分之一以上立委連署,也就是要38席,但國民黨團目前扣除因案在押立委僅剩36席,就算無黨籍立委高金素梅幫忙也仍缺1席。黨團人士表示,已初步徵詢民眾黨團支持連署可能,但還要再溝通。

依憲法增修條文與立法院職權行使法規定,立院全體立委經三分之一以上連署,得於院會報告事項進行前對行政院院長提出不信任案,主席收受後應即報告院會後,交付全院委員會冷卻72小時後,要於48小時內完成審查,再報院會表決。

立法院不信任案表決採記名投票,如經全體立委二分之一以上贊成通過。不信任投票若通過,行政院長應於10日內總辭,並可同時呈請總統解散立法院;若未獲通過,立法院,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案。

我國1997年修憲後納入倒閣與解散國會制度後,至今已於1999、2012、2013年三度由在野陣營,分別對當時的行政院長蕭萬長、陳冲、江宜樺發動倒閣,但三次均失敗告終。

美豬 美牛

延伸閱讀

表揚口罩國家隊 蔡英文:心血功勞不會也不能夠被抹殺

陳同佳投案 蘇貞昌:港府應以司法互助來進行

三度杯葛蘇貞昌 江啟臣:為了人民健康誓死捍衛

影/蘇貞昌:藍委覺得我哪裡做得不好應該對我詢答

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

綠強封殺在野提案 僅校園禁萊豬交付協商

反萊豬朝野大戰,立法院國民黨、民眾黨與時力黨團昨天分別提出重做瘦肉精肉品風險評估報告、肉品標示是否含瘦肉精與增列進口貨號...

增萊豬分類號列? 財部昨封口

財政部於上周立法院財委會承諾找經濟部、食藥署等單位研議是否新增萊豬的CCC Code(輸出入貨品分類號列),以做好源頭管...

一紙公文想幹嘛就幹嘛 江啟臣:蔡政府「誠信」出問題

蔡政府近來包含開放含瘦肉精美豬進口、暫緩50到64歲的健康成人接種流感疫苗,均是以一紙行政命令就改變過去主張或政策。國民...

萊豬不增貨號 藍批政治凌駕專業

財政部關務署十九日依立法院財政委員會決議,邀集跨部會討論是否增列萊豬CCC Code(輸出入貨品分類號列),會議結論昨天...

藍營民調/逾六成反對瘦肉精美豬進口 僅不到兩成贊成

國民黨智庫上午公布最新民調,針對民眾是否贊成開放含瘦肉精的美豬進口,結果顯示有六成六的民眾反對,不到兩成民眾贊成;對於台...

校園禁萊豬增罰則 教長未鬆口

立法院教育及文化委員會昨天審查「學校衛生法修正草案」,家長及教師團體共四十多人同步舉行記者會,呼籲朝野支持修正「幼兒教育...

反萊豬公投須聽證 江啟臣:開放萊豬時怎沒說要辦

國民黨主席江啟臣今天晚上參加桃園市復興啟程聯歡會時提及,國民黨向中選會提出「反萊豬顧食安公投」,卻遭中選會要求開聽證會,...

國民黨、農民上街反美豬 陳吉仲掛保證:收入不受影響

明年起,我國將開放含萊克多巴胺美豬進口,國民黨跟農民、消費者團體、勞團等醞釀在11月上街頭反美豬。農委會主委陳吉仲今受訪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。