快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

萊豬增訂貨品分類號列 陳時中反對用殘留量來訂

衛福部長陳時中。聯合報系記者潘俊宏/攝影
衛福部長陳時中。聯合報系記者潘俊宏/攝影

政府擬開放進口含萊克多巴胺美豬,立委關注是否能訂新的貨品分類號列。衛福部長陳時中今天說,分類號列有其效果,並非反對都不要,而是反對用殘留量來訂,若用部位來訂並不反對,可以討論。

立法院社會福利及衛生環境、經濟、外交及國防、財政、教育及文化委員會今天召開聯席會議,審查衛生福利部函送修正「動物用藥殘留標準」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、「美國及加拿大牛及其產品之進口規定」案。

今天的會議從上午9時開始、晚間19時40分左右散會,而今天的聯席會議僅進行詢答,並未處理上述3案;會議主席蔣萬安裁示,另擇期繼續審查。

然而,各界關注是否能新增含萊克多巴胺美豬的貨品分類號列(CCC code),經濟部長王美花13日表示,行政管理上應不可行,因為經科學依據評估後,確定含萊劑美豬安全,就沒道理新增,否則也違反國際規範。為此,今天的聯席會議,立委持續關注相關議題。

民進黨立委林淑芬質詢指出,目前政府的管制手段號稱與國際安全標準接軌,但安全標準是最低標準,還需加強標示與抽查;最好的管制手段,是在邊境源頭就地管理檢驗,而採取獨立編碼的貨品分類號列是最方便把關的方式,只要有使用萊克多巴胺的肉品進口,不管是否有殘留,都遵循這種管制模式,為什麼反對使用貨品分類號列。

陳時中說,分類號列有它的效果在,並不是反對都不要,而是反對用殘留量來訂分類號列,至於用部位來訂,並不反對。

林淑芬也說,基因改造的黃豆也有獨立的貨品分類號列,卻沒有被說是違反WTO的規範;基改食品不只黃豆,但黃豆食用量與風險是最大的,所以才使用獨立編碼,為何萊克多巴胺肉品無法做到。

陳時中回應,之前被說服這樣沒道理,而且會有歧視的問題,也沒有動物用藥如此標示,需要再跟經濟部和關務署討論。

國民黨立委謝衣鳯也關注貨品分類號列議題,並舉豬腎為例,就沒有專屬的號列,而是集合式的號列,所以到底有沒有進口,無法確定;陳時中回應,「這在第二層的資料裡面會看的到。」

經濟部次長陳正祺則提到,如果是對針對部位去增列號列,不是針對特定的飼料添加物的話,原則上是可行的,但這還要與關務署做一些討論。

美豬 美牛

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗重複投資在所不惜 國產疫苗拚明年中量產

萊豬爭議/食安會報逾一年未開 江啟臣轟陳時中「講一堆屁話」

感染風險國家名單異動 斯里蘭卡跌出榜外、柬埔寨降級

因應萊劑豬牛開放進口添檢驗人力 衛福部將增上億預算

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。