萊豬進口無單列稅號 立委怒:源頭管理是廢話一句

圖為養豬協會2016年到蔡英文競選總部表態反對開放美豬。本報資料照片
圖為養豬協會2016年到蔡英文競選總部表態反對開放美豬。本報資料照片

財政部長蘇建榮今天出席立法院財委會備詢,立委賴士葆指出,進口美牛區分不同部位都有列單獨的稅號,但萊豬進口卻沒有,如何源頭管理?財政部長蘇建榮表示,要單列稅號沒有問題,財政部是依據經濟部及衛福部的規定配合執行。賴士葆質疑政府針對萊豬源頭管理是廢話一句、呼攏百姓,財政部應該有所作為,「財政部不能不講」。

賴士葆表示,外界關心政府開放含萊克多巴胺瘦肉精) 的美國豬肉進口,看來不論各界怎麼反對,但明年元旦就會進口,就像「坦克壓過去」。老百姓只好退而求其次,希望做好源頭管理。

以美牛為例,現在美牛進口各部位都有單獨的進口稅號,賴士葆質疑,若政府沒有準備好萊豬的稅號,怎麼做好源頭管理?

蘇建榮表示,海關執行邊境管理,會依據食藥署及經濟部的規定執行。關務署長謝鈴媛表示,豬肉及其產品進口除應填具進口報單向海關報關,也須依行政院農業委員會動植物防疫檢疫局有關動物檢疫規定辦理,並向衛生福利部食品藥物管理署申請輸入食品查驗,目前沒有針對萊豬單列稅號。

賴士葆質疑,現在已經十月了,明年元旦起就要開放,卻沒有單列稅號,也無區分美豬內臟的各個部位,源頭管理只是廢話一句、呼攏百姓。

根據關務署統計,2018年台灣總計進口1萬9690公噸生鮮冷凍冷藏豬雜碎,以及7070公噸列為「其他」項目的豬雜碎,美國為豬內臟(豬雜碎)最大進口國。關務署指出,貨品主管機關假使有管理的需求,可以仿效進口牛類貨品方式再更為細分,例如牛舌、牛眼、牛腦、牛心及肺、腎及脾臟、牛橫膈膜、牛唇、牛耳等分類號列,向經濟部申請增設專屬分類號列,海關配合執行。

網友則批評,「有打鋼印的口罩都追蹤不好了 你豬絞肉打鋼印看看阿」、「以假亂真,讓消費者看不出哪裡有問題,就跟口罩一樣。」、「從源頭美國就不標 你是怎麼檢測萊克多巴胺?」

延伸閱讀

政府標準可信?民間及學者反對萊劑的理由

美豬 美牛 萊豬 萊克多巴胺 瘦肉精

延伸閱讀

國安基金委員會今開例會 財長坦言第三季未加碼

國民黨名「去中國」風暴燒黨團群組 江啟臣上火線釋疑

家長注意!買郵局保險戰爭傷亡不理賠 立委批一國兩制

APEC財長會議 蘇建榮:台灣長債比低於多數經濟體

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。