快訊

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

汐止北山大橋汽車逆向撞8機車 2騎士受傷送醫

藍綠立委接力砲轟 陳吉仲拍桌離席

農委會主委陳吉仲昨天列席立法院經濟委員會,國民黨立委高舉「陳吉仲下台」等標語。記者蘇健忠/攝影
農委會主委陳吉仲昨天列席立法院經濟委員會,國民黨立委高舉「陳吉仲下台」等標語。記者蘇健忠/攝影

農委會正臨多事之秋,近期包括開放美豬、科學人雜誌廣告、水保局花酒等事件頻頻惹議,不僅在野立委連日質詢砲轟主委陳吉仲,連自家民進黨立委昨天也不留情面,指陳吉仲「你們這種態度是要怎麼溝通」,「冰凍三尺非一日之寒」。但陳吉仲態度依舊強硬,質詢過程一度火爆,陳甚至對立委拍桌離席,讓立委大罵陳吉仲囂張。

含萊劑美豬明年將進口,為了減少產業衝擊,農委會推出百億養豬基金。國民黨立委陳以信昨在經濟委員會質詢時說,百億基金是否要補貼豬肉出口?這樣國外恐會認為我國以此傾銷?

陳吉仲回應,百億養豬基金沒做任何出口價差補助,攤開用途完全符合WTO規範,這絕對不符合事實,「我們完全沒有傾銷」,還要陳以信把「傾銷」字眼收回,認為這樣會汙衊台灣整個養豬產業。

陳以信說,這解釋是「自己講給自己聽的」,但外界如何認定是未來可能發生的問題。未料陳吉仲竟動怒拍桌說「不可能」,隨後逕自走下質詢台,引起立委曾銘宗、林奕華不滿,現場一度混亂。

曾銘宗接著上台質詢說,他也做主委(金管會主委),但他「沒看過這麼囂張的政務官」,要陳吉仲不要亂扣立委帽子,難道立委不能質詢?

針對農委會提出的廿三點四萬公頃「農產業群聚地區」,民進黨立委陳亭妃蘇治芬都質詢痛批農委會「亂畫一通」。陳亭妃大罵農委會便宜行事,「你們真的有去看過嗎?」甚至說「你們這種態度要怎麼溝通,哪有像你們這個樣子。」蘇治芬說,農產業聚落是天大的荒謬與笑話,有的是地層下陷區沒辦法耕作,還有的是墓地,這樣的資料太不負責任,且未知會公所,怎麼「這麼大膽」,根本是「給自己與執政黨找麻煩」。

民進黨立委林岱樺一上台雖給陳吉仲「加油」,但隨即接著說「冰凍三尺非一日之寒」,農委會面臨產銷議題,還有民進黨執政後對農地工廠、農業工業中的平衡,都是農委會要解決的。

至於農委會日前買科學人雜誌廣告惹議,監察院要求農委會辦理媒體宣導採購案要「專項」編列。立委翁重鈞昨質詢還點出,農委會連炒飯比賽也用特別預算,預算使用不對。陳吉仲說,行銷預算完全依照相關規定,他感謝監察院建議,農委會明年預算會用專項編列,未來相關行銷費也會完全公開透明,每一季送到立法院接受監督。

最後林為洲、洪孟楷等多位國民黨立委高舉看板,高喊「捍衛食安」、「為民把關」、「陳吉仲下台」。但陳吉仲說,後面(舉牌)委員也累了,都在換手了,結束經濟委員會連兩天火爆質詢。

美豬 美牛 民進黨 陳吉仲 農委會 陳以信 陳亭妃 蘇治芬 監察院 國民黨

延伸閱讀

萊豬立院攻防戰2天19小時 陳吉仲臉書喊不累

改制農水署健保權益受損 陳吉仲:補差額兩年再檢討

影/水保局花酒案 陳吉仲:要求各單位嚴格標準處理業務

農委會買廣告監委要再查 陳吉仲:預算列專項依法辦理

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。