快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

食安會報一年未開 陳時中推給防疫

衛福部長陳時中(左)昨天坦言,上一次舉行行政院食安會報確實已是去年。記者杜建重/攝影
衛福部長陳時中(左)昨天坦言,上一次舉行行政院食安會報確實已是去年。記者杜建重/攝影

萊劑美豬、全齡美牛將於明年元旦開放進口,國民黨立委質疑行政院食安會報長達一年未開,衛福部長陳時中昨天坦言,上一次舉行行政院食安會報確實已是去年,今年受新冠疫情影響,很多會議縮小規模,多用小團體方式,避免多人聚集,所以未開食安會報。

不過,陳時中強調,萊克多巴胺殘留量訂定和食安會報無關,食安會報偏向管理層面,對各縣市執行食安相關管理措施時,給予監督,或者協調合作,進行討論。

衛福部強調美豬安全沒問題,但教育部、國防部都宣示不吃美豬。

陳時中說,符合安全容許量標準的肉品都是安全的,但食材選用不只考慮安全,還有安心及美味,對其他單位的選擇,他都尊重。至於是否開徵食安健康捐,陳時中首度回應,針對萊劑美豬開徵食安健康捐,恐造成貿易障礙,健保財務應回歸本質討論。

陳時中說,健保會對開徵食安健康捐並未達成共識,需進一步研究妥適性,而若要以附加的健康捐挹注健保財務,須有很充分的社會理由。

此外,健保安全準備金將於明年見底,十一月是否調漲保費?陳時中表示,健保署對於保費相關修訂原本就有法定程序,待走完程序後充分了解、溝通,再看下一步怎麼走。

美豬 美牛

延伸閱讀

未開食安會報避聚集 葉元之:陳時中代言觀光就不怕?

氣質好可以打敗病毒 藍委:陳時中誤導國人

食安健康捐開徵否 陳時中首度表態

蔣萬安促萊豬查廠 陳時中坦承沒先做

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

開放萊豬原因曝光了!食安辦:排除台美雙邊貿易的障礙

立法院衛環委員會今天排審動物用藥殘留標準、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定三項行政命令。行...

萊豬進口新增貨號? 經長:不可行

立法院財政委員會前天通過要求豬肉進口報關的CCC Code(貨品分類號列)新增號列,區隔萊豬與非萊豬的內臟,財政部長蘇建...

力爭0到2歲托育禁用萊劑豬 蔣萬安提案遭圍剿

立委蔣萬安提出居家保母、托嬰中心應比照各級學校、課後安親班等皆要求採用本土豬肉,卻立即引發爭議,立委蘇巧慧、莊競程、陳瑩...

豬、牛肉對美國多重要?為何一定要打進台灣?6張圖表告訴你

美國不僅是全球政經、科技、軍事強權,也是肉類強權。《天下》從出口貿易數據,分析豬肉、牛肉對美國經濟與政治有多大影響?台灣市場又有多重要?

增萊豬分類號列? 財部昨封口

財政部於上周立法院財委會承諾找經濟部、食藥署等單位研議是否新增萊豬的CCC Code(輸出入貨品分類號列),以做好源頭管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。