快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

開放萊豬中市藍議員批中央食安擺爛 地方人仰馬翻

台中市議員張瀞分批中央不開食安會報,食安擺爛。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張瀞分批中央不開食安會報,食安擺爛。記者陳秋雲/攝影

台中市議會定期大會專案報告議程,國民黨台中市議員張瀞分、張廖乃綸抨擊中央食安擺爛,不但統籌全國食安管理的行政院食安會報一年多來都不開會,竟然要放水萊豬美豬進口,罔顧人民健康,並且把檢驗萊豬的責任推給地方,讓原本食安檢驗人力就相當吃緊的地方政府人仰馬翻。

蔡英文政府開放含萊克多巴胺瘦肉精美豬進口引發批評,行政院長蘇貞昌在立法院面對立委江啟臣接連詢問食安會報開了沒?蘇貞昌既然還一度語塞,引發江啟臣抨擊行政院一年多來違法不開會,沒有依「食品衛生安全管理法」至少每三個月召開一次食安會報。

台中市議員張瀞分說,沒有任何一個家長想要自己的孩子吃萊克多巴胺(瘦肉精)豬,也沒有任何一個人想讓自己的日常飲食暴露在風險中,但是看到行政院長蘇貞昌這種擺爛的態度實在令人擔憂,行政院不只輕忽食品安全管理,還要放水讓萊克多巴胺美豬進口,這件事非常嚴重,台灣人一定要斷然拒絕。

市議員張廖乃綸表示,中央的食安會報荒廢一年多不開,國家最高的食安管理機關不只對食安管理擺爛,還想把爛攤子推給地方,要地方自己去檢驗把關,但實際上地方的檢驗人力、經費嚴重不足,根本無力負擔。

張廖乃綸指出,台中市食品藥物安全處檢驗組正式公務員加上約聘僱人員還不到20個人,從107年迄今台中市抽驗市售豬肉、牛肉共477件,檢驗乙型受體素都合格。另外,針對違法屠宰、肉品販賣、肉品加工、團膳等業者的肉品來源稽查,總計稽查3578家次。

她説,這是在沒有開放萊克多巴胺美國豬肉的情況下,平均每個月檢驗14.5件、稽查108家次。如今為了因應萊豬美豬進口,將大幅提升肉品稽查和檢驗次數,明年度規劃要稽查檢驗5000家次,這相當於每個月要稽查416家次,比過去暴增3倍,天天工作不放假,平均每天也要稽查14家次,地方根本難以負擔。

更何況,食安處不是只管瘦肉精,還稽查檢驗問題中藥、食物中毒、農藥殘留、重金屬等等。此外,台中市食安處的食品檢驗室檢驗「殘留動物用藥」平均檢驗時程要14個工作天未來檢驗稽查家次要增加3倍,恐怕要等更久。

面對議員質詢,衛生局長曾梓展坦承,地方檢驗人力及經費確實不夠,衛生局已經向中央爭取經費及人力,以進一步擴充檢驗能量,此外,明年度規劃的5000家次稽查,衛生局也會請農業局、經發局聯手稽查。

議員強調,既然中央擺爛不管,呼籲台中市長盧秀燕硬起來,強烈拒絕萊克多巴胺(瘦肉精)美豬入侵台中,盧秀燕表示,會站在人民這一邊,為人民發聲、為人民把關,台中市訂有食品安全管理自治條例,已經實施三年,市府會落實瘦肉精在台中零檢出。

台中市議員張廖乃綸指中央擺爛,地方人仰馬翻。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張廖乃綸指中央擺爛,地方人仰馬翻。記者陳秋雲/攝影

美豬 美牛 食安 台中市 衛生局 萊克多巴胺 瘦肉精 肉品 蘇貞昌 江啟臣

延伸閱讀

食安會報一年未開 陳時中:防疫考量

逾一年沒開食安會報 江啟臣籲蘇貞昌:該道歉就道歉

食安辦功能? 包正豪:用來欺騙敷衍民眾的遮羞布

食安會報都懶得開 蘇貞昌這樣把關萊豬?

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。