快訊

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

10月中辦美豬公聽會 蔣萬安:擋下瘦肉精美豬進口很難

蔡英文總統宣布明年元旦開放含瘦肉精美豬、牛進口,國民黨兩面開戰力擋,除發動反美豬公投,立院衛環委員會也由黨籍立委蔣萬安搶下召委要嚴審、把關。但蔣今受訪坦言,不論是要擋下,或元旦前完成食安法修法把關,都「非常困難」。圖/翻攝pop radio網站
蔡英文總統宣布明年元旦開放含瘦肉精美豬、牛進口,國民黨兩面開戰力擋,除發動反美豬公投,立院衛環委員會也由黨籍立委蔣萬安搶下召委要嚴審、把關。但蔣今受訪坦言,不論是要擋下,或元旦前完成食安法修法把關,都「非常困難」。圖/翻攝pop radio網站

蔡英文總統宣布明年元旦開放含瘦肉精美豬、牛進口,國民黨兩面開戰力擋,除發動反美豬公投,立院衛環委員會也由黨籍立委蔣萬安搶下召委要嚴審、把關。但蔣今受訪坦言,不論是要擋下,或元旦前完成食安法修法把關,都「非常困難」。

蔣萬安表示,立法院生態從民進黨政府取得多數席次後,過去四年至今幾乎等於是執政黨的立法局,相當於它們的橡皮圖章,等於說多數的力量他們要強行通過任何他們想通過的法案,很難扭轉這樣的局勢。

不過蔣萬安認為,搶下衛環委員會這席召委很重要,因為過程當中,身為負責任的在野黨必須要求行政部門清楚說明政策形成,後續如何做。蔣也預告,開放美豬送委員會確定送聯席審查後,待行政命令復議期過,約10月中會排公聽會。

蔣萬安表示,目前已著手聯繫食安專家、學者、業者、第一線商家中,希望各界專業的聲音進來,告訴政府實務上該怎麼樣應變、管制才可行,該怎麼做;蔡總統宣布開放美豬前,這麼重大的議題,沒有先辦過一場公聽會,或跟立法院溝通。

此外,蔣萬安也提到,除召開公聽會傾聽各界心聲與想法,也會推動食安法、學校衛生法等修法。蔣說,如果真要開放,至少在標示這一端要能夠強制要求落實註明有沒有含瘦肉精,讓民眾採買時至少可以辨識選擇,否則民眾無法安心。

蔣萬安表示,現在已有進口美豬與他國豬肉,但都不含瘦肉精,都是零檢出,現在要開放含瘦肉精肉品開放進口,民眾應能辨識所買的豬肉是否含瘦肉精;若只標產地,因包含美國豬肉有含瘦肉精與不含瘦肉精,只標產地沒辦法明確分辨。

蔣萬安說,當初要開放基因改造食品,也因國人不希望孩子吃到,立院透過修法強制食品標示是否為基改食品;基改食品可做得到,含瘦肉精豬肉對健康危害更高為什麼做不到?相關標示規範要有所調整,民眾才有選擇權,可拒絕不要買。

「最重要是源頭管理,政府應該做好的把關責任不應該丟給民眾。」蔣萬安舉例,營養午餐、團膳,熱狗或肉包等加工食品、熟食中使用的肉品,很難標示與查驗或肉品國家來源。

美豬 美牛

延伸閱讀

談台北市長潛在對手陳時中 蔣萬安:非常能溝通的部長

美豬攻防 蔣萬安四問陳時中

蔣萬安質詢陳時中 徐志榮稱2位準市長

立委質詢問台北市長人選 陳時中:蔣萬安很優秀

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。