快訊

影/台中高一乖乖女被男網友載走!離家三日母親急哭了

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

美豬攻防 蔣萬安四問陳時中

立法院衛環委員會昨天邀請衛福部長陳時中(右)報告備詢,會議由國民黨立委蔣萬安(左)擔任召委,兩人都被外界視為未來參選台北市長人選。記者曾原信/攝影
立法院衛環委員會昨天邀請衛福部長陳時中(右)報告備詢,會議由國民黨立委蔣萬安(左)擔任召委,兩人都被外界視為未來參選台北市長人選。記者曾原信/攝影

立法院衛環委員會昨天邀請衛福部長陳時中業務報告並備詢,萊克多巴胺美豬進口政策成為朝野攻防焦點。國民黨立委蔣萬安除了質疑衛福部未依專家會議建議,調降攝食量較高的豬肝殘留容許量,還連四問「為什麼」,質疑校園、軍隊、國訓中心都不能用,一般民眾卻被迫要吃瘦肉精美豬。

對於肉品標示是否含有萊克多巴胺,陳時中首度鬆口,是否強制標示,要考慮可行性與有效性,但會鼓勵業者這麼做。

蔣萬安表示,衛福部幫萊克多巴胺掛保證,這不會致癌,但誰能保證瘦肉精在人體累積二、三十年後會不會有風險?美國過去就有藥物在上市三十年後,才發現有增加女性陰道癌風險。他呼籲衛福部比照基因改造食品,清楚標示瘦肉精,另要求衛福部提供九月四日專家會議報告,受外界公評。

蔣萬安手舉農委會二○一六年提供立委的資料指出,當時全球一九四國中,一六四國反對萊克多巴胺豬肉,當時民進黨也是執政黨,反對進口,現在卻在國人仍有巨大疑慮下貿然開放,「這四年究竟發生什麼事?」

蔣萬安說,既然衛福部認為含萊劑豬肉沒有疑慮,「為什麼第一時間要求學校營養午餐禁用?為什麼禁止國軍團膳使用?為什麼現在連國訓中心的運動選手也都禁止他們使用瘦肉精豬肉?為什麼?」此外,衛福部委託成大所做報告中建議,孕婦應減少攝取萊克多巴胺豬肉內臟,但食藥署最後僅將豬腎萊克多巴胺殘留量從○・○九ppm降至○・○四ppm,豬肝則未變,根本違背專家建議。

陳時中答詢時表示,攝取量要看整體,在安全評估容許下,食用含萊克多巴胺豬肉對人體無害。針對豬肝豬腎的萊克多巴胺安全容許,專家考量孕婦如果一天內吃豬肝、豬腎,又吃豬肉,可能造成風險,但在調低豬腎的安全容許後,已達到安全標準。

陳時中承諾,衛福部將公開專家會議發言紀錄,至於比照基改食品標示,則要考慮可行性與有效性,「會鼓勵業者這麼做」。

【記者黃有容/台北報導】經濟部長王美花上任三個月,昨首在立法院經濟委員會接受質詢,開放美豬議題仍是立委關切焦點。國民黨立委江啟臣質詢時數次詢問「開放萊豬對國家的經濟利益是什麼」,王美花僅回答開放萊豬是一個「前提」,並未回答「有無經濟利益」。

立委楊瓊瓔問,當國防部、教育部、衛福部都鼓勵吃國產豬時,王美花願意吃美豬嗎?王美花回應,只要檢驗核可、合格,「沒道理不能吃」。她表示,CPTPP國家也都開放進口,也有國際標準指出「萊克多巴胺」(瘦肉精)沒有問題,並無犧牲國民健康。

美豬 美牛 萊克多巴胺 瘦肉精 王美花 蔣萬安 陳時中 萊豬 江啟臣 營養午餐

延伸閱讀

蔣萬安質詢陳時中 徐志榮稱2位準市長

立委質詢問台北市長人選 陳時中:蔣萬安很優秀

參選北市長兩大熱門人選 蔣萬安、陳時中互動成焦點

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

開放萊豬原因曝光了!食安辦:排除台美雙邊貿易的障礙

立法院衛環委員會今天排審動物用藥殘留標準、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定三項行政命令。行...

萊豬進口新增貨號? 經長:不可行

立法院財政委員會前天通過要求豬肉進口報關的CCC Code(貨品分類號列)新增號列,區隔萊豬與非萊豬的內臟,財政部長蘇建...

力爭0到2歲托育禁用萊劑豬 蔣萬安提案遭圍剿

立委蔣萬安提出居家保母、托嬰中心應比照各級學校、課後安親班等皆要求採用本土豬肉,卻立即引發爭議,立委蘇巧慧、莊競程、陳瑩...

豬、牛肉對美國多重要?為何一定要打進台灣?6張圖表告訴你

美國不僅是全球政經、科技、軍事強權,也是肉類強權。《天下》從出口貿易數據,分析豬肉、牛肉對美國經濟與政治有多大影響?台灣市場又有多重要?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。