快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

國民黨立委蔣萬安質疑衛福部無視專家會議的專家意見。 記者曾原信/攝影
國民黨立委蔣萬安質疑衛福部無視專家會議的專家意見。 記者曾原信/攝影

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示問題,立委蔣萬安「四問」衛福部長陳時中,若開放含萊劑豬肉沒有任何疑慮,「為什麼」各機關還要禁用?並質疑衛福部雖曾召開專家會議,卻無視專家意見,僅調降豬腎萊克多巴胺殘留量,豬肝則未變,根本就是枉顧國民健康。

民進黨一直宣稱自2012年訂定萊克多巴胺的國際標準後,便支持國際標準。但蔣萬安秀出2016年7月農委會提交的報告表示,當時報告中說明全球共194國,仍有164國禁用萊克多巴胺,當時民進黨也是執政黨,卻反對含萊劑豬肉進口,他質疑民進黨「顯然不是」自萊劑標準訂定後支持開放政策,這四年究竟發生什麼事情卻「說不清楚、講不明白」。

他質疑如果真如衛福部說的萊克多巴胺對人體食用沒有任何安全疑慮,「『為什麼』第一時間要求學校營養午餐禁用?『為什麼』禁止國軍團膳使用?『為什麼』現在連國訓中心的運動選手也都禁止他們使用瘦肉精豬肉?『為什麼』?」政府應將最新的數據拿出來,而非在國人仍有極大疑慮下貿然開放。

另外,蔣萬安也質疑,衛福部曾於9月4日召開專家會議,在成大所做的報告中便建議,孕婦應減少豬肉內臟的攝食量,但最後僅將豬腎萊克多巴胺殘留量從0.09ppm降至0.04ppm,豬肝則未變,根本是違背專家建議。

陳時中則回應,攝取量要看整體,而不是個別,這樣會比較清楚。

但衛福部無視專家意見似乎非頭一遭,立委王婉諭質詢,牛隻超過八歲罹患狂牛症機率高,美牛專家會議中許多專家對於開放30個月齡以上美牛都很有疑慮,最後卻直接跳到開放的決議。她認為,就算開放也應訂定八歲牛隻上限。

蔣萬安要求衛福部應公開專家會議的會議紀錄,另外含萊劑豬肉也應比照基改食品全面標示,供民眾選擇。陳時中則表示,專家會議紀錄在遮蓋專家名字後則可考慮公布。

蔣萬安質詢結束後,代理召委國民黨立委徐志榮則打趣說,「謝謝兩位準(台北)市長」,引起現場大笑。

【中央社/台北28日電】

國民黨立委蔣萬安今天質疑萊克多巴胺美豬評估缺長期致癌性研究。衛福部長陳時中說,萊克多巴胺為非致癌性物質,安全容許下攝入是安全。若標示含瘦肉精,可能影響標示有效性。

衛生福利部長陳時中上午列席立法院社會福利及衛生環境委員會進行業務報告。這是立法院新會期開議後委員會首次開會,會議召集委員為中國國民黨籍立法委員蔣萬安,兩人的「對決」備受外界關注。

根據衛福部提出的業務報告,針對含萊克多巴胺豬肉進行嚴謹風險評估之後,發現不具食用安全問題;在落實標示與管理措施下,對產業也沒有影響。政府在確保食安、照顧產業前提下,有助政府爭取更大國際空間,因此參考國際規範,開放符合含萊克多巴胺殘留標準的產品進口。

不過,蔣萬安質詢時對所謂「嚴謹風險評估」提出質疑,他表示,衛福部委託成大做的評估報告是根據國際標準訂定安全容許做推論,但CODEX訂的容許標準,備受歐盟質疑。因為相關人體試驗樣本數太少,只做6名健康成年男性,其中一人還退出實驗,缺乏婦女、孩童、心血管疾病等高風險群風險評估。

蔣萬安也說,成大的風險評估報告載明,目前沒有針對萊克多巴胺長期攝入的致癌性研究,只針對非致癌性評估,會不會20、30年長期攝入之後會有致癌風險,且專家建議,因台灣飲食習慣,應調低豬肉內臟的安全容許量,但衛福部僅調降豬腎、沒有調降豬肝。

陳時中答詢時表示,在安全評估容許下,食用含萊克多巴胺豬肉對人體無害。這是從文獻探討、世界各國國際標準,專家考量整體風險,對不同年齡、不同狀況的人都有一定的安全係數。

至於缺乏長期攝入致癌性研究,陳時中說,科學研究有其侷限性,長期的攝入研究,在藥物也很難做到這麼長,只能透過後市場的監測。至於萊克多巴胺的人體試驗都是找年輕健康男性,這是因為不可能找孕婦讓她吃看看。針對科學的侷限,研究會設定相關參數嚴謹評估風險。

陳時中說,針對豬肝豬腎的萊克多巴胺安全容許,考量孕婦如果一天吃豬肝、豬腎又吃豬肉,可能造成風險,但調低豬腎的安全容許後,已達到安全標準。

蔣萬安也質疑,未來美豬的標示除了產地國,應該標示是否含萊克多巴胺;但陳時中說,標示必須考量有效性、民眾的注意力,能不能在龐大的資訊中正確獲取資訊。如動物用藥有1000多項、農藥殘留有7000多項,很難選擇應該怎麼標示才可以符合所有人的需求。

蔣萬安質詢結束後,暫代會議主席的國民黨籍立委徐志榮說「謝謝兩位準市長」,會議室裡哄堂大笑。

民進黨籍立委蘇巧慧質詢時表示,網路上對萊克多巴胺有許多說法,如說全世界有160餘國反對萊克多巴胺豬肉,但其實全球有101個國家允許含萊克多巴胺進口,這101國中,75個國家自己國內不使用,「就像未來的台灣」。

但擔任會議主席的蔣萬安則舉農委會過去提出的資料指出,全球194國中有164國反對萊克多巴胺豬肉,這是清楚的文書證據,這幾年到底發生什麼事情,讓政府在民眾有這麼多疑慮下,仍要開放;且學校、軍隊、國訓中心都不使用美豬,明知瘦肉精有害,「為何一般民眾就要吃?」

美豬 美牛 蔣萬安 陳時中 萊克多巴胺

延伸閱讀

瘦肉精標示 蔣萬安質疑為何不比照基改食品

英系助操盤選北市長? 陳時中:和派系往來不多

美豬開戰…蔣萬安排定 陳時中本周兩度備詢

美豬行政命令付委 蔣萬安:不排除國慶後就排審

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

開放萊豬原因曝光了!食安辦:排除台美雙邊貿易的障礙

立法院衛環委員會今天排審動物用藥殘留標準、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定三項行政命令。行...

萊豬進口新增貨號? 經長:不可行

立法院財政委員會前天通過要求豬肉進口報關的CCC Code(貨品分類號列)新增號列,區隔萊豬與非萊豬的內臟,財政部長蘇建...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。