快訊

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

流感疫苗爆搶打潮!公費、自費疫苗有差別嗎? 一次報你知

瘦肉精美豬叩關 台豬抓住消費者胃不只靠溫體肉

瘦肉精美豬叩關下,正港台灣豬似乎跟溫體豬劃上等號,然而在高溫易腐的食安考量,以及國際產業競爭雙重隱憂下,農業產、官、學都有人強調,屠體評級冷鏈系統是必須要走的路。報系資料照片
瘦肉精美豬叩關下,正港台灣豬似乎跟溫體豬劃上等號,然而在高溫易腐的食安考量,以及國際產業競爭雙重隱憂下,農業產、官、學都有人強調,屠體評級冷鏈系統是必須要走的路。報系資料照片

瘦肉精美豬叩關下,正港台灣豬似乎跟溫體豬劃上等號,然而在高溫易腐的食安考量,以及國際產業競爭雙重隱憂下,農業產、官、學都有人強調,屠體評級冷鏈系統是必須要走的路。

今年夏天天氣特別熱,一位輔導豬農轉型的學者告訴中央社記者,連不賣溫體肉就怕沒生意的豬肉攤都說,「才賣到上午10點鐘,(豬肉)就有怪味了」。

另一位自稱常被前輩罵到臭頭的養豬青農指出,他只要一提到溫體肉的衛生疑慮,養豬界的前輩就會很火大。

這位青農說,不只東北亞,東南亞朋友看到台灣傳統市場出售活體拍賣後的溫體肉,在高溫高濕的夏天,凌晨屠宰後運到肉攤,在攤位分切處理賣到中午,一路在沒有環控的常溫下,看了都替台灣消費者捏把冷汗。

明年元旦起,含瘦肉精的美國豬肉將可以進入台灣市場,台灣豬和美國豬怎麼分別,許多消費者直覺認為,溫體肉就一定是台灣豬。「溫體肉比較好吃」,婆婆媽媽到菜市場逛肉攤挑肉買肉,總以為溫體肉就是當天宰殺,所以風味勝過進口豬,也沒有進口豬的腥味。

其實,農委會畜牧處副處長江文全說,台灣豬肉比較不腥,是因為仔豬就閹割,不是因為放血、溫體。

出於溫體肉的迷思,有些產業人士擔心在屠體評級、冷鏈系統及全程環控下,屠體已經分切的台灣豬肉,傳統消費者不習慣,傻傻分不清是國產還是進口,會流失客源。

然而,宜蘭大學生物技術與動物科學系教授林榮信說,雖說溫體肉體內酵素分解可嫩化肉質,放在攝氏0到4度下4到5天,「也有同樣效果」。

台灣豬肉好吃,林榮信分析:「其實跟飼養方式、品種等全套產業運作有關,不是溫體單一因素。」這4年多來,他蒐集屠體瘦肉率、油花掃描數據,著手設計評級運算公式,要讓台灣豬肉肥瘦比、油花分布等有個科學標準的分級,也作為付費給豬農的決價參考。

至於溫體肉衛不衛生,林榮信以科學試驗說明,熟成品的法蘭克福香腸,起初每平方公分僅100個生菌數,攝氏15.5度下可保鮮3天才壞,若是100萬個生菌數,1天就會壞掉,可見全程環控非常重要。國際規範甚至要求處理過程中凡是會碰到肉的設備,生菌數最好是零或10個以下,不能超過100個。

倡議革新產業的台灣動物社會研究會執行長朱增宏補充,民眾怕吃到瘦肉精,屠體評級可先做藥檢,合格的肉才賣給消費者;現行的活豬拍賣、溫體肉販售,在驗出有問題時,消費者早吃下肚,不易有效把關。

朱增宏並說,國內現行的屠宰、運送、處理流程根本不符合國際標準,建議修訂畜牧法、農產品市場交易法,讓公務員有法源推動屠體評級,或可由台糖試辦,促進養豬產業升級。

肉品「屠體評級」及配套的全程環控,在國際間行之有年,不只是低溫,還包含掌控細菌數等,讓活豬先處理成生鮮屠體,再用超音波掃描或是光學探針偵測瘦肉率,以及人為判斷油花分布等進行評級,最後依據評級決價賣給肉販。

目前已有宜蘭大學、東海大學、中興大學提供技術協助,在不同屠宰場掃描1000多頭,要邁向2000頭豬隻,做為推動屠體拍賣決價使用。

5年前接受建議引進屠體評級儀器的農委會前主委陳保基說,口蹄疫爆發前,台灣豬肉出口日本都做得到這些要求了;又已過23年,「該做了」,不然豬農即使脫離口蹄疫區,想恢復出口日本也不可能。

因應瘦肉精美豬將要叩關,青農透露,政府的百億養豬產業基金8大用途,已包含要在嘉義、屏東推動出口豬肉做屠體評級及環控;農委會主委陳吉仲表示,不只出口,也會朝內銷市場試辦。

當美豬可能挾著低價優勢進軍台灣時,林榮信認為,台灣養豬業不用怕進口競爭,因為實施屠體評級能取得台灣豬肉的大數據,又可回溯,讓整體養豬業精進管理,不斷升級,交易也公平,自然不怕市場開放。

美豬 美牛

延伸閱讀

視察北農質譜儀快檢 柯文哲:檢查瘦肉精也可以

花蓮縣府擬禁止販售瘦肉精 抽查畜牧業及加工食品業者

「秋鬥」再起!號召勞工為勞保年改、美豬上街

行政立法協調會議談美豬攻防 盼加強社會對話

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

開放萊豬原因曝光了!食安辦:排除台美雙邊貿易的障礙

立法院衛環委員會今天排審動物用藥殘留標準、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定三項行政命令。行...

萊豬進口新增貨號? 經長:不可行

立法院財政委員會前天通過要求豬肉進口報關的CCC Code(貨品分類號列)新增號列,區隔萊豬與非萊豬的內臟,財政部長蘇建...

力爭0到2歲托育禁用萊劑豬 蔣萬安提案遭圍剿

立委蔣萬安提出居家保母、托嬰中心應比照各級學校、課後安親班等皆要求採用本土豬肉,卻立即引發爭議,立委蘇巧慧、莊競程、陳瑩...

豬、牛肉對美國多重要?為何一定要打進台灣?6張圖表告訴你

美國不僅是全球政經、科技、軍事強權,也是肉類強權。《天下》從出口貿易數據,分析豬肉、牛肉對美國經濟與政治有多大影響?台灣市場又有多重要?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。