快訊

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

中職/睽違7年!統一獅稱霸半季 將與兄弟爭冠

李淳/美豬美牛反映出台灣要解決的是「四不」問題

美豬美牛再度成為社會關注的焦點。美國及國際的期待及壓力,不會因為國內政治對抗及公投輸贏而改變。現在需要的是共思解決之道。

有三個關鍵問題,就是為何必須開放?為何此刻開放,以及開放換來什麼。先看為何開放。美豬美牛問題困擾台灣十餘年,壓力點始終如一,就是我們的開放方式被認為不符合國際規則。世貿組織(WTO)有關農產品檢驗規則很清楚:第一,在有國際標準的場合,各國原則應按國際標準檢測。第二,各國有權自訂更嚴格的檢測標準,條件是要有科學證據支持。第三,無論如何制定標準,不能有歧視性。

美國的質疑主要正是台灣不守規則。以美豬為例,我國二○○五年開放外國豬進口,二○○七年通知WTO當豬肉萊克多巴胺的「最大殘留量」國際標準出現時,我們就會按此檢測。不料二○一二年國際食品法典委員會(CODEX)通過國際標準時(例如肌肉每公斤十微克),我國卻又跑出一個「牛豬分離、排除內臟」的新原則,亦即牛肉按國際標準,豬肉維持零檢出。問題在這個「台灣標準」並無科學證據支持,基本是以大家的感受為準。

再看美牛。美國於二○○三年爆發「狂牛症」,台灣隨即禁止美牛進口。不過隨著疫情受控,美國二○○七年被國際動物衛生組織(OIE)認定為「風險可控區」,台灣及各國逐步放寬限制。二○一三年時美國進一步被提升為風險最低的「風險可忽略區」,然而同屬「可忽略風險」的澳洲及紐西蘭牛肉,敝國已允許全牛齡進口,美牛卻繼續限於三十個月齡以下,且無科學證據支持這個差別待遇,成為川普所謂的「不公平」行為,也是美國持續強硬關切的主因。

從經貿規則的角度觀察,美豬美牛的國際爭議就是「不守承諾、不按國標、不提證據、不公平」的「四不」問題;類似的問題,也存在於對日本五縣農產品封鎖一事上。若要維持現狀、堅持「台灣標準」嚴格把關,我們需要的是改變四不問題,改善的核心方法別無他法,就是提出有效的科學證據,作為台灣標準不能按國際標準的佐證。

我建議應該盡速找幾個想維持「台灣標準」的企業大老合資,聘請國際知名實驗室,趕快進行嚴謹的科學分析,看看是否能得出支持「台灣標準」的證據,才是正解。

再看開放時機與換得什麼的問題。貿易戰及新冠疫情後,世界經濟結構巨變。美、歐、日、澳、印度都陸續由國家領導人層級宣布啟動第二軌供應鏈工程,以降低對「特定國家」的依賴。台灣是靠供應鏈成長的國家,不可能不參加。但是過去三年,明明各國都需要台灣堅實的製造供應能量,台灣卻遲遲無法獲得參與區域機制(例如名列「可信賴夥伴圈」)的機會。改善與美國的經貿關係,小則讓台美進入更正式的夥伴機制,更可能是帶動一連串機會的樞紐,值得一試。

美豬 美牛

延伸閱讀

美豬議題 侯友宜:一定和中央合作嚴格把關

拒絕美豬入校園 楊鎮浯前進國小與學童共進午餐

藍營首創 徐巧芯、詹為元「原來事件簿」將直播談美豬

美豬美牛逆時中 侯友宜:我家賣豬肉 做不到就是做不到

相關新聞

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(下)

這一波Covid 19讓全球注意到,原來生醫產業對人民健康福祉、國家戰略竟如此攸關。於是,「數位醫療」及「國家策略生技醫...

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波...

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有...

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

螞蟻科技集團計畫近期在香港及上海IPO,IPO金額預估高達三五○億美元,打破之前沙地阿拉伯國營阿美石油公司上市募資二九四億美元的紀錄。螞蟻集團的預估市值二千五百億美元將與全球資產最大的中國工商銀行相當,超過美國的花旗、美銀等老牌金融機構,僅小於摩根大通集團。

黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀...

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但...

名人TALKS/2025之後的住宅市場該何去何從

初學估價的第一門功課,教授就會問,估價估的是什麼「價」?估價師估的是「價格」還是「價值」。估價師界都知道一件事,在台灣估價中以比較法產生的「價格」經常高於以收益還原法的「價值」甚多。如果回頭去調整收益還原法的一些因子,讓它去貼近現在的市場價格,很容易了解支持目前市場價格的因素到底是什麼?我們必須設定一個非常低的利率水準,接近於零風險的風險貼水,而且頗高的複合租金成長率算出接近於市價的價格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。